Оценен ущерб от пожара в старообрядческом храме

Как уже писал наш сайт, 30 мая  в старообрядческом Свято-Никольском храме Древлеправославной поморской церкви г. Каунас (Литва) возник пожар.

Несмотря на то, что противопожарные службы прибыли во время и в спасении имущества храма приняли участие прихожане, пожар нанес серьезный ущерб старинному зданию.

К сожалению, огонь успел  быстро  распространиться. Пришлось разбирать крышу церкви для его локализации. Храм был сильно залит водой, пострадали потолок и восточный купол. В результате пожара  утрачено пятнадцать хранившихся в церкви икон, пять крестов, пострадали другие святыни и культурные ценности.

Старший государственный инспектор Департамента культурного наследия Литвы Даля Круминене отмечает: «Некоторые иконы сохранились хорошо, некоторые – находятся в плачевном состоянии: почерневшие, краска облупилась, некоторые обгорели настолько, что не осталось живописи, только лишь обуглившиеся доски. После того, как будет проведено их обследование, описание дефектов, составлена смета реставрации, нужно будет восстановить первичное состояние данных ценностей искусства и культуры».

Недавно Каунас посещали и другие специалисты Департамента культурного наследия, оценивавшие, какой урон пожар нанес зданию церкви. Согласно подсчетам, все работы по восстановлению здания и обгоревших в нем ценностей могут обойтись в более чем миллион литов.

Историк, доцент факультета истории Вильнюсского университета  Григорий Поташенко пояснил, что наследие русских староверов Литвы – это уникальное явление, обладающее религиозной, исторической, культурной и мемориальной ценностью не только для этой балтийской страны, но и для всей Европы. Кроме того, каунасская церковь святителя Николы является важной частью русского и национального культурного наследия Литвы.

«Этот пожар особенно болезненный для нас. Всего год назад была завершена реконструкция церкви, продлившаяся семь лет. По большей части она выполнена на пожертвования прихожан», — с горестью отметил председатель религиозной общины поморцев Литвы Фёдор Пономарёв.

Однако кроме собственно восстановления культурных ценностей на прихожан свалилась проблема поисков молитвенного помещения на период ремонта храма. Каунасский наставник о.  Сергий Краснопёров теперь проводит богослужения в небольшом зале, предназначенном для прощания с усопшими, в котором не помещаются все верующие. Поэтому, пока лето,  они собираются на улице, рядом с залом.

О. Сергий рассказывает: «Старушки приходят, стоят, плачут. Церковь была убежищем для их души. Это их община, в которой можно найти спокойствие, во время молитвы побыть с Богом».

Пожар в старообрядческом храме не оставил равнодушными и другие христианские общины Литвы. Сегодня средства собираются всеми неравнодушыми христианами республики.

Пожертвования на восстановление каунасской старообрядческой церкви можно перечислить посредством перевода денег на счет религиозной общины LT407044060006999868, расположенный в банке АО SEB, код общины 292070180.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?