Уральских старообрядцев затрясло…

«Проснулся среди ночи и ничего не понимаю: пол ходуном ходит, кровать скрипит, зеркало на стене качается. Я скорее лампаду зажег, лестовку взял, и молиться начал», — рассказал по телефону знакомый старообрядец из Шалинского района Свердловской области, где в ночь на понедельник произошло землетрясение.

Средний Урал, похоже, впервые за несколько десятилетий 19 октября изрядно потрясло. Среди ночи жителям вдруг пришлось вспомнить, что живут они в горной местности и от землетрясений не застрахованы. Примечательно, что трясло не всю Свердловскую область, а отдельные ее районы, причем те, где компактно проживают старообрядцы — речь не только о Екатеринбурге, где толчки ощущались практически во всех районах повсеместно, а также в ближайших пригородах, но и о Невьянске и Режевском районе, поселке Баранчинском, где действует одна на всю Россию церковь РПСЦ во имя Вознесения Господня, в Первоуральске, Ревде и поселке Верх-Нейвинске — одном из былых центров Старой Веры, а также в Шалинском районе, густо заселенном Старой Веры хранителями и в наши дни.

Отголоски землетрясения «слышали» и в двух соседних регионах — в Челябинской области и в Пермском крае. Эти территории, как известно, также плотно заселены старообрядцами различных толков.

По словам ученых, в перспективе можно говорить и о возможных толчках в этих регионах — неприятности могут «обрушиться» на промышленный город Миасс под Челябинском и на пермские Лысьву и Кунгур. Кстати, именно на прямой где-то между Кунгуром и Екатеринбургом в районе горного хребта и были зафиксированы толчки, которые, по предварительной информации, достигали магнитуды 4,1 балла.

Землетрясение произошло в нескольких десятках километров от Екатеринбурга. Фото: геофизическая служба РАН

Ранее научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев пояснял в интервью «Российской газете», что за 250 лет только на Среднем Урале случилось порядка 35 сотрясаний земли в три-пять баллов.

По его словам, землетрясения могут возникать как на Среднем, так и в близлежащих районах Северного и Южного Урала, а наиболее высока вероятность — близ обширных тектонических узлов, которые, в соответствии с развитием уральских территорий, располагаются у таких промышленные центров, как Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск.

Примечательно, что, по словам ученых, в последний раз серьезное землетрясение на Урале было зафиксировано под Первоуральском в августе 1914 года, при этом для уральских гор периодичность серьезных землетрясений до восьми баллов составляет 80-100 лет, то есть сейчас на Среднем, Южном и Северном Урале наступил сейсмоопасный период.

К счастью, массовой паники от ночных толчков удалось избежать, однако люди, живущие среди гор, оказались не готовыми к подобным проявлениям стихии. Известно, что региональное управление МЧС проводит проверку по факту ночных толчков, и при этом успокаивает население: «Жизнеобеспечение не нарушено, пострадавших нет».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?