Уникальные памятники ветковской книжной культуры теперь будут доступны широкому кругу читателей

5 февраля ХХI в НВЦ «БелЭкспо» открылась Минская международная книжная выставка-ярмарка, лозунг которой «Все книги в гости к нам, все страны в гости к нам». Участие в ней принимают более 600 экспонентов из 26 стран.

Среди экспонентов было представлено издание «Книжная культура. Ветка», которое, как предполагается, сделает доступными для широкого круга читателей уникальные памятники ветковской книжной культуры. «Книжная культура. Ветка» является совместным издательским проектом Министерства информации Беларуси и Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы.

«Альбом-книга продолжает серию нашего издательства «Энциклопедия раритетов», тему уникального ветковского старообрядческого искусства. Хотелось бы сделать этот пласт нашей уникальной культуры доступным для широкого круга читателей, так как издание будет интересно не только ценителям и узким специалистам», — сказала Лариса Языкович, главный редактор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».

В фолиант вошли памятники ветковской книжной культуры из коллекции Ветковского музея народного творчества имени Ф.Г. Шклярова, а также из музейных и частных собраний.

Уникальные произведения рукописной традиции и старопечатные издания XVI-XIX веков, собранные в издании, — раритеты белорусских, российских и украинских мастеров-первопечатников. Это знаменитый «Апостол», напечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, «Евангелие учительное», изданное Василием Гарабурдой в 1580 году в виленской типографии купцов Мамоничей, «Евангелие» 1601-1606 годов, напечатанное Анисием Радишевским в Москве и являющее собой высокий образец печатного и оформительского искусства книги. Некоторым рукописным фолиантам более полутысячи лет.

Интереснейшую часть издания представляют рукописи, богато декорированные местными художниками-книжниками. Благодаря этим рукописям можно прикоснуться к народной мудрости, передававшейся в старообрядческой среде из поколения в поколение: причтам мирским, загадкам, поговоркам, познакомиться с традицией духовных азбук — акростихов-алфавитов и узнать об апокрифах — «отреченных книгах», посвященных событиям Ветхого и Нового Заветов. Кроме того, издание открывает перед читателем таинственные страницы технологических рукописей нескольких веков: руководств для иконописцев, кузнецов, ювелиров.

Продлится международная книжная выставка-ярмарка по 9 февраля.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?