Уникальную книгу о старообрядцах увидели в Беларуси

В рамках культурно-исторической акции «Общее наследие Старой Руси», которая проходит в Белоруссии и посвящена одной из самых значимых исторических дат — 1025-летию Крещения Руси, было представлено уникальное издание — альбом «Живая вера. Ветка».

В Национальной библиотеке прошла Церемония передачи в дар более 50-ти экземпляров уникальной книги-альбома библиотекам и учреждениям культуры республики от Российского Посольства и Россотрудничества.

Книга посвящена старообрядческой культуре, развивавшейся на стыке Великороссии, Белоруссии и Украины и являющейся носителем древнеправославной духовной традиции старой Руси.

На страницах фотоальбома представлена коллекция фотографий памятников XVII-XX веков из собраний Ветковского музея народного творчества. Главное место в альбоме занимает икона, отражающая духовную жизнь старообрядцев.

Одним из участников акции является белорусское общественное движение «Русь Молодая». Ее лидер Сергей Лущ рассказал о значении проходящей акции: «Мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, в Белорусси проходили в течение года, и наша организация была представлена на них. Из последних событий — встреча с семинаристами Минской духовной семинарии, где мы преподнесли в подарок книгу «Живая вера. Ветка».

Несмотря на — не хочу употреблять слово «раскол» — на расхождение путей духовного видения, народ остается единым. Старообрядчество — это важный пласт русской культуры, часть единого русского народа.

Можно пребывать в суете, лететь, сломя голову, но надо всегда уметь остановиться и подумать о вечном, о будущем, о душе, о том, что нас ждет, — и это важно донести до сегодняшней молодежи, которая все чаще вовлечена и вовлекается в такую бесконечную гонку за материальными благами, совершенно забывая о том, что кроме материального, кроме богатств, денег есть более высокие ценности».

Перед гостями Церемонии также выступил глава Россотрудничества в Беларуси, советник Российского посольства Виктор Малашенко. Он отметил важность традиций старообрядчества для общей культуры: «Мы не в праве сегодня осуждать или хвалить тех, кто не принял церковных реформ и остался верен старой вере. Но мы должны и к этой частичке истории относиться бережно и уважительно. Старообрядчество — это целый пласт нашей общей культуры, нашей духовности».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?