В Бурятии реализован проект, посвященный культуре староверов

В городе Улан-Удэ и селе Нижний Жирим Тарбагатайского района прошли мероприятия в рамках проекта «Забайкальские умельцы: дело мастера боится». Это была финальная часть большого проекта, который реализовывался в республике региональной общественной организацией «Общество культуры семейских Республики Бурятия». 

Фото: gazeta-n1.ru

В Бурятии старообрядцы всегда отличались рачительностью, искусностью в ремеслах, усердием в труде и стремлением к сохранению традиций предков. Подтверждением этому служат образцово организованные подворья, ухоженные поля, опрятные дома и самобытная, обильная кухня семейских. Культурное наследие семейских уникально и проявляется в песенном творчестве, традиционных костюмах, оформлении жилищ и предметов быта.

В Республике Бурятия проживает около 200 тысяч потомков староверов, активно участвующих во всех сферах жизни региона, включая экономику, социальную сферу, органы власти и общественные организации.

По мнению представителей «Общества культуры семейских Республики Бурятия», в эпоху глобализации, характеризующуюся распространением массовой культуры и стиранием культурных различий, наблюдается растущий интерес к уникальной культуре семейских, как среди самих староверов, так и среди людей, не принадлежащих к этой группе. Старообрядцы Бурятии выражают признательность Президентскому Фонду культурных инициатив за внимание и поддержку их проектов, благодаря которым реализация задуманного стала возможной.

Одним из завершающих мероприятий стал фестиваль семейской культуры «Забайкальские умельцы», прошедший 19 сентября в КТЦ «Феникс» в Улан-Удэ. Фестиваль объединил выставку-ярмарку народных ремесел и концерт творческих коллективов семейских. Особый интерес вызвали гончарное дело и семейская роспись, которым были посвящены мероприятия проекта «Забайкальские умельцы: дело мастера боится».

В рамках проекта были организованы экспедиции в пять сел Тарбагатайского, Заиграевского и Мухоршибирского районов, где компактно проживают староверы, с целью изучения состояния гончарного дела и семейской росписи.

На выставке-ярмарке, организованной перед КТЦ «Феникс», под аккомпанемент старообрядческих песен все желающие могли познакомиться с ремеслами семейских, пришедшими из глубины веков: увидеть изделия, подержать их в руках, задать вопросы мастерам и приобрести понравившиеся работы.

В программу мероприятия также вошел концерт семейских творческих коллективов, «изюминкой» которого стал показ коллекции традиционной женской одежды.

Координатор проекта Елена Варанкина отметила, что благодаря гранту от Президентского Фонда культурных инициатив для ремесленных нужд было закуплено современное оборудование и материалы, которые использовались для разработки, апробации и успешного проведения мастер-классов.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля