В России появилась улица имени старообрядческого священномученика Аввакума

Как стало известно, еще в 2014 году в селе Усть-Цильма Республики Коми появилась улица Протопопа Аввакума. Это уже второй раз в России улица названа в честь святого мученика и исповедника протопопа Аввакума (улица с таким названием есть в г. Юрьевце Ивановской области). Так, улицы и переулки с названием «Старообрядческая» имеются в нескольких городах и поселках, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге; есть улицы, названные в честь известных деятелей старообрядчества: это и Ковылинский переулок в Москве, и улица Заволоко в Риге.

Село Усть-Цильма

Наименование улицы Протопопа Аввакума официально утверждено администрацией Усть-Цилемского района при согласовании с правительством Республики Коми. Улица расположена на северной окраине села Усть-Цильма, в районе новой застройки. Здесь уже появились первые постройки, первый жилой дом. В ближайшее время будут построены и другие дома. Улица идет перпендикулярно реке Печоре, выходя на высокий берег напротив устья реки Цильма. Именно здесь, с Цильмы на Печору, проходил путь протопопа Аввакума, когда его везли в ссылку в Пустозерск. 

Путешествие Аввакума по Сибири. Художник С. Милорадович, 1898 г.

В память пребывания здесь Аввакума на улице его имени, на высоком берегу Печоры, планируется установить поклонный Крест.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля