Улица Федора Саманского

Вчера столичный комитет развития одобрил проект постановления о наречении одной из улиц Московского форштадта, расположенной между улицами Краста и Маза Краста, именем первого наставника и основателя Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Федора Никифоровича Саманского.

С такой просьбой в Ратушу обратились представители общины. Вопрос о присвоении улице этого названия предварительно рассматривал Совет по памятникам и одобрил предложение.

В настоящее время на указанной улице ни одному объекту не присвоен адрес, поэтому не предвидится даже возможных расходов на изменение адресов и табличек.

По инициативе Федора Саманского в 1760 году была основана молельня, на тот момент — в деревянном (как и все сооружения рижских предместий) строении. После пожара рижских предместий 1812 года молельня была перестроена как трехэтажное каменное здание и стала одним из центров старообрядчества в Прибалтике и известна нынешним рижанам как Гребенщиковская община. И улица Федора Саманского будет вести прямо к храму.

Окончательное решение о наименовании улицы должно принять пленарное заседание Рижской думы.

Вадим ФАЛЬКОВ

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?