Председатель Госдумы РФ и депутат Парламента Румынии высказались за укрепление дружбы между двумя странами

В конце ноября 2015 года Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин, находясь в Румынии во главе российской делегации ПАЧЭС, принял участие в торжественном заседании «Общины русских-липован». Заседание прошло в здании румынского парламента в Бухаресте и было приурочено к 25-летию регистрации Общества и основания двуязычной газеты «Зори-Zorile» и журнала «Китеж-град».

В своем выступлении Сергей Нарышкин поздравил членов Общины с 25-летием ее создания и отметил важность «сохранения традиций нашей общности» и дружбы с Россией.

Я бы хотел вас поприветствовать и попросить о том, чтобы эту деятельность, эту очень нужную работу вы продолжали, чтобы были вместе и со своей стороны поддерживали Россию. И Россия вас помнит, не забывает. Я еще раз рад видеть вас, ваши глаза, ваши оптимистические улыбки. Знаю, что вы внимательно следите за тем, что происходит в России, знаю, что вы поддерживаете борьбу в России с международным терроризмом. Мы не остановимся и мы не пожалеем усилий для того, чтобы вместе с нашими партнерами — хотелось бы, чтобы коалиция во главе с Российской Федерацией расширялась — нанести непоправимый ущерб и уничтожить эту заразу 21 века, — заявил Председатель Государственной Думы.

Со своей стороны председатель Общины русских-липован Румынии, депутат Парламента Румынии Мирон Демьянович Игнат считает важным использовать все возможности, чтобы укрепить отношения между Россией и Румынией:

Лучше беседовать о мирном плане. Черное море — это море, которое соединяет несколько стран, и эта конференция, это мероприятие, которое проходит здесь, очень важно для Румынии и для Российской Федерации. В это время можно укрепить отношения между нашими странами. Хотя у Румынии есть какая-то мысль, какие-то слова, что у России так получилось с Крымом, но постепенно мнение меняется в лучшую сторону. И мы рады, что этот взгляд все время идет в положительную сторону. Наша община проводит огромное мероприятие, посвященное 25-летию создания общины русских-липован, и был создан первый журнал «Заря», и будет презентация книги нашего соотечественника профессора университета.

В торжественной обстановке Сергею Нарышкину был вручен учебник русского языка (автор Федор Кирилэ), который издала Община с целью сохранения национальной аутентичности русских-липован, объединения всех тех, кто русский по крови и по духу.

Сергею Нарышкину был вручен учебник русского языка. Слева — Мирон Игнат

Напомним, липоване (рум. Lipoveni) — старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских. В конце XVII — начале XVIII веков после церковных реформ Никона они переселились в Молдавское княжество и Буковину. Во времена правления Чаушеску проводилась государственная политика принудительной ассимиляции липован — им давались румынские фамилии, обучение в школах проводилось только на румынском языке и т, д. В настоящее время в Румынии липован насчитывается 37 тыс. человек по официальным данным и 100 тыс. по неофициальным.

Источник: inform-24.com

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?