Украинский закон о среднем образовании сократит обучение на русском языке в школах

Верховная рада Украины поддержала законопроект о полном общем среднем образовании в стране, в первом чтении за него проголосовали 229 парламентариев при 226 необходимых. По словам министра образования Лилии Гриневич, «законопроект предусматривает новации для учеников, учителей, родителей и образовательных управленцев». Проект закона предполагает, что в школах страны обучать будут на государственном языке — украинском. При этом есть несколько вариантов для коренных народов и национальных меньшинств.

Гриневич заметила, что представители коренных народов государства, которые «не проживают в речевой среде родного языка и не имеют государства, которое бы защищало их язык» будут проходить обучение на языке коренного народа. При этом они должны будут в обязательном порядке изучать и украинский.

Вторая модель предполагает постепенное увеличение доли уроков в школах на государственном языке. Этот вариант предусмотрен для средних образовательных учреждений национальных меньшинств, которые говорят на языках Евросоюза. В этом случае в начальных классах преподавать будут на родном языке учеников, в пятом классе около 20% объема учебного времени в год должно занимать обучение на украинском, в девятом классе — до 40%, а в старшей школе — не менее 60%.

Также законопроект включает еще одну модель, которая будет работать для остальных национальных общин Украины. Она предполагает, что в начальной школе преподавать будут на языке меньшинства, а с пятого класса порядка 80% учебного времени займут уроки на украинском.

По словам Гриневич, закон «дает возможность создавать межклассные группы для изучения выборочных предметов, когда дисциплину слушает не один класс, а сборная группа из учащихся классов одной параллели и смежных классов».

Благодаря этим группам дети смогут действительно выбрать, что они будут учить, какой выборочный предмет их действительно интересует, — объяснила она.

Таким образом, новый закон об образовании сократит обучение на русском языке в украинских школах. Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко ранее подписал закон об образовании, который ограничивает право обучаться на языках национальных меньшинств. Политолог Игорь Рябов в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что новый закон об образовании на Украине направлен в первую очередь на отторжение прав русскоязычного населения, на дерусификацию украинской культуры, на ее ослабление.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля