Один из самых авторитетных старообрядческих священников России отметил большой юбилей — сорок лет у престола!

Одного из наиболее авторитетных и уважаемых пастырей Старообрядческой Церкви чествовали на Урале. Минувшим летом протоиерей Валерий Шабашов, верой и правдой служащий у святого престола, вот уже сорок лет, принимал поздравления в качестве настоятеля храма во имя святителя Николы в городе Верещагино. За его плечами, однако, несколько сибирских приходов и расцвет общин в Пермском крае.

Юбиляр с владыкой Евфимием

И неудивительно, что в этот день в храме была совершена торжественная архиерейская служба. Поздравить юбиляра из Казани специально прибыл преосвященный Евфимий (Дубинов), епископ Казанско-Вятский и Уральский.

— Множество гостей собралось по случаю юбилея любимого пастыря, — рассказывает матушка Татьяна Параманова, которая с супругом, отцом Николой из ближайшего к Верещагино села Сепыч, приехала на празднование.

Чествовать отца Валерия, кроме владыки Евфимия, прибыли протоиерей Никола Татауров, а также священники Георгий Гусев, Вадим Матяш, Павел Зырянов, Александр Чалов с матушкой, Родион Чумаков, Никола Параманов, Георгий Дубровин и молодой, рукоположенный в декабре прошлого года пастырь Артемий Казымов с матушкой и дочкой.

Гости, собравшиеся к отцу Валерию Шабашову на 40-летие служения в сане священника

Служба была украшена чтецами и свещеносцами и ими же пополнилась — во время чтения Часов епископ поставил двух внуков юбиляра, отроков Арсения Чумакова и Гавриила Шабашова, в свещеносцы. Для отца Валерия это был, конечно, лучший подарок — ведь он прикладывает максимум усилий, чтобы не только в его приходе, но и в целом в Уральской епархии появлялась перспективная молодая поросль.

— Я был искренне рад поприсутствовать на этом юбилее и лично поздравить нашего благочинного, — говорит отец Вадим Матяш из села Бородулино.

Из Перми отец Никола Татауров привез отцу Валерию приветственные письма от руководства региона.

— Но главное, что, наверное, особо растрогало юбиляра, — это его портрет, на котором с крестом в руках он изображен на фоне храма, — добавляет отец Вадим.

Подарок, вручённый отцу Валерию от уральского духовенства

По его словам, всех присутствовавших безмерно порадовали звучавшие за столом духовные стихи, ведь пели их юные воспитанники воскресной школы верещагинского храма под руководством матушки Марии.

Отец Валерий известен далеко за пределами Урала, ведь начинал свое служение он в Сибири, но потом был «переброшен» на сложный фронт работ, в Пермский край, который в конце восьмидесятых годов прошлого века был «не прикрыт» духовно: хотя и обживали когда-то эту территорию старообрядцы, но суровые советские годы сделали свое дело и вера здесь была вытоптана. Отцу Валерию понадобилось тридцать лет, чтобы наполнить города и веси верующими людьми, подыскать общинам духовные кадры, задать толчки для развития, добиваться строительства храмов и приискания к ним настоятелей. Но и сейчас не останавливается на достигнутом — воспитывает молодежь, читает проповеди — они у него такие, что обязательно заслушаешься, как бы и куда бы не спешил после службы. И все это дает новые и новые плоды. Во славу Божию!


Фото предоставлено отцом Вадимом Матяшем и матушкой Татьяной Парамановой

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Сергий Аримофейский

    КОГДА ПРИЙДЕТ ВОЖДЕЛЕНИЕ НЕ ЗАБУДЬТЬТЕ СКАЗАЗАТЬ СЕБЕ СТОП!

  2. Многоя лета, отче! Очень жаль, что на твоей малой родине, а Горбатовка относится к Дзержинску, в котором уже много лет пытаются зарегистрировать общину и построить храм. Зато радует, что поздравить прибыл другой уроженец Нижегородчины — владыка Евфимий.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля