«Без старообрядцев велели не начинать»

Шестой традиционный турнир косарей, прошедший в июле в селе Пристань Свердловской области, стал одним из самых масштабных за всю историю этого знакового мероприятия. Желающих показать свои умения управляться с «литовкой» — ручной косой — оказалось столько, что организаторы опешили, поскольку и предположить не могли, что проблема может возникнуть даже не в объектах инфраструктуры — благо, стояло лето и гости, а также туристы со всей России ночевали в палатках — а в… траве! Дело в том, что показать удаль старорусскую без триммеров и бензокосилок, а также посмотреть на эту красоту и величие процесса собрались около пяти тысяч человек.

В субботний день за рекой Уфа яблоку негде было упасть — многочисленные гости из Белоруссии, а также ряда европейских стран — Словакии, Австрии, Германии, Польши и изо всех уголков России готовились к состязанию, которого ждали целый год. Впрочем, интересно не это, а то, что незадолго до старта, когда места для кошения были определены и все ждали отмашки судьи, кто-то крикнул, дескать, придется еще подождать — «без старообрядцев велели не начинать».

Дело в том, что уже несколько лет кряду пристанинская старообрядческая община во имя Святой Троицы едва ли не в полном составе принимает участие в турнире, как в качестве зрителей, так и в статусе участников.

Общину РПСЦ в этом году представляли председатель Валерий Макаров, его именитый однофамилец Константин Макаров, потомок казаков, атаман казачьего артинского подразделения и ревностный христианин Иван Сыропятов, а также прихожанка Нина Нифонтовна.

Каждому участнику предстояло прокосить полосу: женщинам — 50 метров длиной и полтора метра шириной, мужчинам — сотню в длину и два метра в ширину.

Старообрядцы никогда не стремятся победить, но поучаствовать — обязательно! И хотя на турнире достаточно было колоритных участников — темнокожих, оригинально одетых, Константин Афанасьевич неизменно привлекал внимание как участников, так и журналистов.

Показав себя, да и на других посмотрев, дожидаться финала прихожане не стали — был субботний вечер и они отправились Богу служить, благо, до храма — всего ничего, только через мост перейти…

Фото Илии УСТИНОВА и газеты «Комсомольская правда»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля