Туристическими брендами Ветковского района могут стать старообрядчество и неглюбские рушники

Туристическими брендами Ветковского района должны стать старообрядчество и неглюбские рушники. Такое мнение высказал начальник управления культуры Гомельского облисполкома Олег Рыжков.

Он принял участие в церемонии открытия программы, направленной на сохранение культурного и духовного наследия «Живой голос традиций» и реализованной при финансовом содействии Программы развития ООН по проекту международной технической помощи «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)».

Ветка в свое время была признанным центром старообрядчества. По словам Олега Рыжкова, достаточно лишь вспомнить о собрании рукописных книг XVI — начала XXвеков, которое хранится в местном музее и является одним из богатейших в республике (более 100 памятников в основном фонде). В подавляющем большинстве эти книги характеризуют старообрядческую книжную культуру Ветки. С основания Покровского монастыря, а затем и других старообрядческих монастырей в Ветке, сюда свозились книжные богатства, в том числе и древние рукописи.

А что касается неглюбских рушников, то «пройдет несколько десятилетий, и о них будут говорить так, как сейчас говорят о слуцких поясах», считает Олег Рыжков. По его мнению, данные бренды необходимо внести в систему общей стратегии по развитию туризма в регионе, вкладывать деньги в их раскрутку, а также сопутствующей инфраструктуры.

Неглюбские рушники

«И здесь очень важна будет помощь международных организаций, таких как ПРООН. Они имеют опыт в этой работе, знают, как решаются подобные вопросы в других странах. И, естественно, финансовые ресурсы, как инструмент реализации этих идей», — отметил Олег Рыжков. Вклад международной организации в реализацию программы «Живой голос традиций» составил $7 тыс. Белорусская сторона на эти цели выделила $10,5 тыс. В целом проектом международной технической помощи «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)» предусматривается реализация девяти инициатив в семи районах области. На эти цели ПРООН выделит $60,4 тыс., которые будут направлены в сферы культуры, образования, здравоохранения, природоохранных мероприятий.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?