Третий международный кинофестиваль имени Саввы Морозова пройдет на Рогожском

1 октября в 17:00 в старообрядческом центре Москвы — Рогожской Слободе состоится открытие Третьего международного кинофестиваля имени Саввы Морозова. Миссией фестиваля является популяризация таких феноменов, как меценатство и благотворительность в самых различных проявлениях. В рамках проекта будут представлены интересные тематические фильмы о предпринимателях, их деяниях и свершениях. Фильмы, героями которых являются «люди дела», те, кто посвятил свою жизнь труду на благо других. Впервые на фестивале будут представлены анимационные ленты.

Миссией фестиваля является популяризация меценатства и благотворительности

В день открытия будут представлены фильмы:

  • «Владыка Иоанн. Слово молчаливое» Григория Шестакова, лента об одном из самых уважаемых и авторитетных личностей в старообрядчестве второй половины ХХ века — и начала ХХI;
  • «Cinema Dehors», совместная работа Filippo Rivetti и Татьяны Полиектовой — короткометражный анимационный фильм;
  • «Время первых» Дмитрия Киселёва, новый российский блокбастер, который поборется за выдвижение на премию «Оскар-2018». В основу фильма легла история полёта Алексея Леонова на корабле «Восход-2».

Кадр из фильма «Владыка Иоанн. Слово молчаливое» Григория Шестакова

Всего на кинофестивале можно будет увидеть около 30 кинокартин из России, Белоруссии, Индии, Латвии, Франции, Австралии, Сирии и других стран. Не изменяя своему формату просветительской площадки, в день открытия и на протяжении всего фестиваля пройдут интересные и емкие выступления и экскурсии. Спикерами мероприятия станут:

  • Валерий Волков, заведующий Библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии РПcЦ, он приоткроет завесу тайны жизни и деятельности древнерусских предпринимателей и меценатов. А также проведет для всех желающих экскурсии по территории Рогожского.
  • Андрей Столяров — председатель Совета по общественным наградам при Ассоциации «Армия и Бизнес» и руководителем Морозовского Клуба. Он расскажет о деятельности клуба на родине известного мецената, С.Т. Морозова, в г. Орехово-Зуево. А также о том, какие мероприятия удалось провести под эгидой клуба, позволившие лучше представить историю мецената широкой публике. Поделится достижениями и планами.
  • Дмитрий Александровича Урушев, член Союза журналистов России и Союза писателей Москвы, поведает о жизни и творчестве Татьяны Яковлевны Бах (1895–1983) выдающейся отечественной актрисе, имя которой ныне несправедливо забыто. Звезда немого кино, примадонна московской оперетты, заслуженная артистка РСФСР, она славилась талантом, умом и красотой. В ее судьбе как в зеркале отразились все перипетии ХХ века.
  • Евгений Голоднов, член Союза журналистов и краеведов России, на общественных началах является председателем Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница». Из его выступления можно будет узнать о личности Николая Тарасова. Советский министр, профессионально увлекающийся футболом, слыл неординарной личностью — его любили простые текстильщики и коллеги за профессионализм и неравнодушие.

Картина с выставки «Россия. Штрихи к портрету» Творческого объединения «Новые передвижники»

Одним из событий III Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова является открытие выставки «Россия. Штрихи к портрету» Творческого объединения «Новые передвижники». В 2017 году экспозицию выставки, помимо живописных произведений, дополнят работы мастеров графики. В выставке принимает участие почти 40 художников из нескольких регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Ростов-на-Дону, Краснодар, Орёл, Белгород), а также из Украины и Белоруссии. Посетители смогут увидеть более 70 живописных полотен и графических листов, из которых складывается собирательный образ Отечества. Выставка «Россия. Штрихи к портрету» является частью Международного проекта «Палитра реальности — Русский мир», осуществляемого Творческим объединением «Новые передвижники» под эгидой Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Союза художников России. Автор проекта — генеральный директор объединения Олег Максименко, художественный руководитель — народный художник РФ, академик, секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов.

Генеральный директор кинофестиваля Юлия Леонова

Третий международный кинофестиваль имени Саввы Морозова пройдет с 1 по 5 октября, вход на все мероприятия бесплатный. Площадки кинофестиваля:

  1. ул. Рогожский посёлок, д. 1А/29с1 (основная);
  2. ул. Первомайская, 111, Театр «111».

Комментарии (7)

  1. Морозовский кинофестиваль — полезное и интересное мероприятие. Жаль, не все старообрядцы это понимают.

  2. Cергiй

    1.Кадр из фильма. Ложь: не могут чернец и черница быть за пределами монастыря наедине, ни черница — одна.
    2.Старообрядец Дмитрий Александровича Урушев, член Союза журналистов России и Союза писателей Москвы, поведает о жизни и творчестве актрисы.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      1. По уставу конечно не может, но в жизни всякое бывает. К тому же может быть остальная вереница черниц-бурлачек просто в кадр не вместилась :))))
      2. Да, полно-те, он её будет назидательно осуждать с цитатами из Стоглава и Свв.отцев

    • Alexander P-ky
      Alexander P-ky

      Сергий, только на фото не чернец, а белый священник — о. Михаил Витушкин. Это очевидно из фото — на о. Михаиле нет мантии и камилавка не иноческая, а поповско-диаконская.

    • Cергiй

      это не меняет картины — "священническое житие избравшим" не позволительно даже трапезничать "наедине с женами", а не то, что на лодочке кататься.

  3. Константин
    Константин

    ГОРИ САВВА ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСло!
    Нашли с кого пример брать! С Саввы Морозова- блудника, лицедея и спонсора всякой нечистоты! Бежало бежало старообрядчество за никонианством и в последнем прыжке, перепрыгнуло его! Слава подручникам и пояску!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?