Торжества в честь Пафнутия Боровского

14 мая (1 мая по ст. ст.) совершается день памяти преподобного Пафнутия Боровского, основателя монастыря Рожества Пресвятыя Богородицы, в настоящее время больше известного как Пафнутьев-Боровский монастырь. Для всех боровчан преподобный Пафнутий является покровителем и защитником города, а в старообрядческом храме Введения Пресвятыя Богородицы ежегодно совершается торжественное богослужение, на которое собираются не только прихожане общины, но и гости из других городов.

Храм Введения Пресвятой Богородицы. Боровск

В этом году торжественное богослужение возглавил епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), которому сослужили настоятель храма о. Артемон Шендригайлов и диаконы Василий Андронников (г. Москва) и Алексий Ошлыков (г. Боровск). Божественная Литургия завершилась молебном с водосвятием и крестным ходом вокруг храма.

Преподобный Пафнутий родился в 1394 году недалеко от Боровска, в сельце Кудинове. По происхождению он был внуком татарского баскака, принявшего крещение под угрозой расправы со стороны местного населения: «аже не приступят ко благочестивой вере, сих повелеху смерти предати». В возрасте двадцати лет Пафнутий был пострижен в иноки в Боровском Высоко-Покровском монастыре.

Преподобный Пафнутий Боровский

Преподобный Пафнутий провел в этом монастыре тридцать лет: сначала в послушании у старца Никиты, ученика Сергия Радонежского, а затем, в 1434 году, он был избран игуменом этого монастыря. Однако на пятьдесят первом году жизни преподобный оставил Покровский монастырь и поселился в трех верстах от него, у впадения р. Истермы в р. Протву. Некоторые иноки, духовные чада Преподобного Пафнутия, пожелали последовать за своим наставником, поэтому вскоре здесь образовалась новая обитель. Первым храмом здесь стала деревянная церковь, освященная в честь праздника Рожества Пресвятыя Богородицы, на месте которой еще при жизни святого, в 1467 году, был возведен белокаменный собор, расписанный известным живописцем Дионисием.

Уже в XV веке монастырь приобрел известность, а к преподобному Пафнутию стекались люди, желающие получить его благословение, духовное наставление и исцеление. В «Сказании о кончине преподобного Пафнутия Боровского» старца Иннокентия говорится о том, что Господь открыл святому приближение его кончины, дабы тот мог отложить все земные попечения и приготовиться к переходу в вечную жизнь. Преставился ко Господу преподобный Пафнутий 1 (14) мая 1477 года.

Внутри храма Введения Пресвятой Богородицы в г. Боровске

Ну и по обычаю фотографии с крестного хода, которые предоставила Анна Осипова.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля