Торжества на Рогожском в Неделю святых жен-мироносиц

28 и 29 апреля 2012 г. на Рогожском прошли торжества, посвященные Неделе свв. жен-мироносиц. Это празднование стало особо величественным со времени освобождения старообрядчества от гонений после подписания императором Николаем II Указа «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году, праздник стал символом торжествующей Церкви.

Сегодня в нем принимают участие не только старообрядцы Москвы и Московской области, но и многочисленные паломники практически из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году их прибыло около двухсот пятидесяти. Особенно много приезжает на этот праздник молодежи самых разных возрастов.

За божественной литургией в воскресный день Преосвященнейшему митрополиту Корнилию сослужили епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, епископ Казанско-Вятский Евфимий,  более тридцати священников и шесть диаконов. В этот праздничный день в протоиереи был возведен иконом Московской епархии, настоятель храма святителя Николы села Устьянова иерей Алексей Михеев.

Продолжительное богослужение с торжественной встречей митрополита, его соборным облачением, молебном и крестным ходом окончилось около двух часов дня. Понаблюдать за традиционно торжественным старообрядческим крестным ходом прибыли представители иных конфессий, многочисленные журналисты и жители Юго-Восточного округа г. Москвы. По окончании богослужения священство и гости проследовали в храм Рожества Христова на праздничную трапезу.

Во второй половине воскресного дня начала работу ярмарка народных промыслов. В связи с переносом выходных дней в майские праздники она работала только 29 апреля. Организаторы ярмарки, казаки Рогожской станицы, позаботились не только о широком ассортименте представленных товаров, но и о культурной программе: для детей было организовано катание на самокате, для всех желающих – обед в полевой кухне.

В ставшем уже традиционным вечере духовных песнопений приняли участие шесть коллективов: Московский мужской соборный хор, хор Московского духовного училища, Хор певчих старообрядческих приходов Сибири, мужская и женская группы из Лиговской общины Санкт-Петербурга и мужская, женская и детская группы из прихода г. Ржева.

В общей сложности было задействовано более семидесяти певчих. Ведущий вечера протодиакон Иоанн Чунин отметил, что в отличие от прошлых лет, в этом году клирошане подбирали репертуар  произвольно, не ограничиваясь рамками четко заданной темы. Прозвучало много пасхальных песнопений, как в традиционных, знакомых всем распевах, так и в редких – взятых из рукописных крюковых книг. Украшением вечера стало выступление детской группы Покровского храма г. Ржева.

Ребята в возрасте от 6 до 13 лет самостоятельно запевали и уверенно держали указку. Их четкое слаженное пение пришлось по душе интересующимся древними распевами гостям-нестарообрядцам – молодых клирошан из Ржева пригласили на Международный фестиваль древнеправославной культуры в Эстонию, где ранее побывали «взрослые» хоры приходов Новосибирской епархии и г. Нижнего Новгорода.

После ужина в актовом зале духовного училища прошел тематический вечер. Предметом обсуждения на этот раз стали проблемы общения молодежи с иноверными и неверующими. Ведущие вечера Глеб Чистяков и Роман Майоров в ходе дискуссии попытались выявить, испытывают ли молодые христиане сложности в общении с «мирскими» и иноверными сверстниками, приходится ли им рассказывать о своей вере, какие возможности для проповеди они используют. Также была обсуждена тема молитвы и поста для христиан находящихся на постоянном месте работы в светских учреждениях.

В понедельник более ста гостей, приехавших на праздник совершили автобусную поездку по местам посетили места боевой славы войны 1812 года, посетили Бородинское поле и г. Малоярославец, а также Пафнутьев-Боровский монастырь и заброшенный старообрядческий храм в селе Поречье.

На Бородинском поле – сегодня это сельское поселение Бородинское Можайского района Московской области – расположен один из старейший из музеев, основанных на полях сражений. Участники поездки посмотрели воссозданные редуты, памятники русским генералам, памятник французам, павшим в Бородинском сражении.

Около полудня автобусы прибыли в Боровск на экскурсию в Пафнутьев-Боровский монастырь. Пафнутьев-Боровский монастырь для старообрядцев – место особой памяти. Сюда был заточен протопоп Аввакум. Паломники посмотрели  «каменный мешок» — небольшое низкое помещение, где исповедника морили голодом.

В Малоярославце к экскурсии присоединился о. Иоанн Курбацкий, он рассказал паломникам о памятных местах города, связанных с войной 1812 года, и сопроводил их в Поречье. В этом некогда старообрядческом селении сохранился удивительный по красоте архитектуры пятиглавый храм. В 1911 году он был освящен во имя святителя Николы Чудотворца, затем закрыт советской властью и дошел до нас в полуразрушенном виде.

Внучка служившего здесь репрессированного в 30-е годы священника по просьбе о. Иоанна Курбацкого отперла двери. С трудом разместившись между трещинами пола, паломники из Москвы пропели Пасхальные стихеры. После ужина и отдыха у стен храма экскурсанты вернулись в Москву.

Во вторник, 1 мая, после полунощницы в храме-колокольне Успения Пресвятыя Богородицы для молодежи была организована поездка на крестный ход в с. Давыдово. К окончанию литургии в Крестовоздвиженском храме Давыдова автобус с шестьюдесятью паломниками прибыл к воротам церкви. С пением молебна Пасхе крестный ход отправился по уже наработанному за пять лет маршруту через деревни Гора, Елизарово, Ляхово. Во главе крестного хода шли настоятель храма с. Давыдова иерей Иоанн Гусев, иерей Василий Терентьев, иерей Михаил Витушкин, иерей Александр Маслов. В два часа пополудни молящиеся вернулись в Давыдово, где состоялась праздничная трапеза.

Источник Русская Православная Старообрядческая Церковь

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?