Две старообрядческие деревни из Бурятии попали в топ-5 лучших деревень России

Сразу две старообрядческие деревни из Бурятии попали в топ-5 самых красивых деревень России, которые благодаря усилиям местных жителей остаются истинными жемчужинами своих территорий. Также в топ-5 попали деревни из Карелии, Архангельской и Ярославской областей. От Бурятии такими деревнями стали Большой Куналей и Тарбагатай.

д. Большой Куналей

Деревня Большой Куналей расположена в 70 км от Улан-Удэ, образована в 1765 году переселенными семьями старообрядцев. Сейчас здесь проживают около тысячи человек. Главная ее особенность — красочные домики, создающие особый колорит и атмосферу места. Среди прочего Большой Куналей славится семейским народным хором, основанным в 1927 году.

Село Вятское в Ярославской области примечательно постройками XVIII-XIX веков — здесь насчитывается свыше 50 памятников архитектуры. При этом, с точки зрения туристической инфраструктуры Вятское считается одним из самым развитых. Наверное, потому, что сказывается близость к Ярославлю и к Москве — 30 и 300 километров соответственно.

Село Вятское

Ошеневский погост — деревня в Архангельской области. Она маленькая — тут живет всего 73 человека, но, тем не менее, есть на что полюбоваться: Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь (XV век), квартал традиционной северной застройки.

В Кинерме в Карелии и вовсе проживает только пять человек. Зато сама деревня — уникальный памятник деревянного зодчества. Стоит, не шелохнется 250-летняя часовня Смоленской Богоматери с иконостасом XVIII века, здесь можно заглянуть в исторический амбар и выбрать сувениры для друзей, попариться в старинной бане по-черному, отведать блюда карельской кухни и узнать о традициях Кинермы.

д. Кинерма

Увидеть настоящую нетронутую культуру русских старообрядцев можно в Тарбагатае. Деревню основали в XVIII веке старообрядцы, насильственно переселенные из Польши, Беларуси и Украины при Екатерине II. Изоляция от большой земли позволила местным жителям сохранить свою идентичность. Сегодня это удивительное место, где можно познакомиться со старинными верованиями и обычаями, работает музей старообрядчества. Тарбагатай объявлен наследием ЮНЕСКО и провозглашен «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Иван Калашников
    Иван Калашников

    «…Большой Куналей славится семейным народным хором…» просьба исправить на «семейский народный хор». потому что всех староверов в Забайкалье называют семейскими, поэтому полное название хора «Большекуналейский семейский народный хор»

  2. Приходится только сожалеть, что небрежность сегодня заполонила почти все сферы, а журналистику особенно. От мелочей-опечаток, когда Кинерма названа Кинешмой, до несоответствия названия статьи ее содержанию. В заголовке о 5 лучших деревнях, а в тексте о 5 самых красивых, что далеко не одно и тоже. Да и бурятские не деревни, а два села ( в обоих есть храмы РДЦ), если не видите разницы, так и называйте по современному — сельские поселения. Еще недавно Ассоциация самых красивых деревень (!), целью которой является «сохранение народного достояния», говорила о 10- топ, где была и подмосковная Жуковка — приют сверхбогатеев. На самом деле самых красивых деревень, сел, поселков, хуторов, станиц, аулов намного больше, вот только бы еще как там людям живется рассказали!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?