Термин «секта» получит юридическое значение

Термин «секта» уже более полутора столетий употребляется в российской научной и религиозной литературе. До революции 1905 года и указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» сектами называли религиозные объединения, не имеющие официального государственного признания.

Этот оскорбительный термин нередко употреблялся в антистарообрядческой полемике. Так, популярнейшая «Настольная книга для священно и церковнослужителей», изданная в начале XX века под редакцией С. Булгакова, сообщала: «Имея своим центром Москву с пресловутым Рогожским кладбищем и местечко Гуслицы, австрийская секта раскинула свои заманчивые для тёмного простого народа сети».

После 1905 года термин «секта» стал употребляться несколько реже, особенно же редко в отношении староверов. Однако и сегодня отдельные недобросовестные религиозные публицисты продолжают употреблять этот термин в отношении старообрядческих согласий.

В XX веке термин «секта» всё же гораздо чаще стал употребляться в отношении разного рода протестантских конфессий и общин. В 90-е годы появился неологизм «тоталитарная секта», характеризующий закрытый характер религиозного объединения и тотальное подчениия его адептов сектантской иерархии или верховному «гуру».

В последние годы термин «секта» нередко употребляется в конфликтной религиозной полемике. В частности, в немалом числе публикаций официально зарегистрированная в государственных органах Русская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) называется «суздальской сектой» или даже «сектой педофилов». Также сектой нередко называется одна из крупнейших конфессий Украины — Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата.

Вместе с тем, на территории России действительно действует немало незарегстрированных религиозных объединений, которые занимаются практиками. опасными для духовного и даже для физического здоровья. Некоторые такие общины являются по сути мошенническими организациями, выкачивающими деньги из доверчивых граждан.  

Этими вопросами, судя по всему, обеспокоились в Государственной Думе. Депутат Михаил Маркелов рассказал, что готовится совместное обращение депутатов, представителей Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств к Верховному Суду России. По мнению Мареклова, нужно, наконец, дать юридическое толкование понятию «секта». Депутат уверен, что речь пойдет о деструктивных религиозных организациях, которые активно действуют в разных регионах, оказывают психологическое влияние на людей, проводят незаконные сеансы «лечения», нередко вредят здоровью и отчуждают в свою пользу имущество доверчивых адептов.

Депутаты Госдумы считают, что нужно подключить надзорные органы, которые смогут отслеживать, чем занимаются участники подобных религиозных групп, поскольку отследить деструктивную религиозную организацию, особенно на этапе её создания, пока не удаётся.

Также Михаил Маркелов высказался за упорядочивания рекламы в сфере так называемых «услуг» астрологов, экстрасенсов, гадалок, ворожей и колдунов.

Сайт «Русская Вера» будет следить и дальше за этой темой, поскольку корректное или некорректное употребления термина «секта», бесспорно, влияет на климат в межконфессиональных отношениях.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?