Тайны московских моленных

В воскресенье 23 ноября 2014 года в Музее имени Андрея Рублева в рамках программы «Знакомство с Москвой старообрядческой» состоится занятие на тему «Домашние моленные московских староверов и тайна пропавшей полотняной церкви».

Домашняя моленная — это предельно камерное пространство, зримо выражающее представление её устроителя о благочестии. Дореволюционные фотографии домашних моленных московских староверов очень редки. Вторжение в домашнюю моленную человека с фотоаппаратом в начале ХХ века могло быть связано или с большим торжеством, или с большим несчастьем. В первом случае были сделаны фотографии Серафимы Федоровны Рахмановой в день ее свадьбы, 9 января 1893 года. Невеста сфотографирована в моленной в доме отца, Федора Семеновича Рахманова, на Гончарной улице.

Серафима Федоровна Рахманова

Снимки моленной знаменитого московского федосеевского начетчика Егора Егоровича Егорова, напротив, связаны с трагедией. В декабре 1917 года Егоров был убит у себя в особняке при невыясненных по сей день обстоятельствах. В связи с расследованием убийства была проведена фотосъемка кабинета и домашней моленной, устроенной в его особняке в Салтыковском (ныне Дмитровском) переулке.

Фрагменты интерьера домашней моленной Егора Егоровича Егорова

Фрагменты интерьера домашней моленной Егора Егоровича Егорова

Гораздо чаще в домашние моленные вторгались люди в полицейской форме. Вместо фотоснимков они оставляли подробные описи изъятого. В рапортах, как правило, указывались размеры моленной, размеры иконостаса, число икон, их размеры и иконография, отмечалось наличие окладов на иконах, техника, в которой выполнены оклады, и прочее.

Фрагмент полицейского рапорта с подробным описанием моленной. История и облик каждой старообрядческой домашней моленной индивидуальны и схожи одновременно

Гости лектория подробно познакомятся с историей одной московской моленной, находившейся на Софийской набережной, прямо напротив Кремля.

Софийская набережная на старой открытке

История именно этой моленной замечательна тем, что в ней находилась полотняная походная церковь. Доносчик, проникнув в моленную, даже успел «осязать» походную церковь, но к прибытию полиции походная церковь исчезла…

Занятие проведет искусствовед, научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева — Татьяна Викторовна Игнатова.

Начало занятия в 12.30.

ВНИМАНИЕ! ЛЕКТОРИЙ ПЕРЕЕХАЛ НА 4 ЭТАЖ, В КОНЦЕРТНО-ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ!

Стоимость билета:

Взрослые — 150 рублей;

Школьники, студенты, пенсионеры — 100 рублей;

Студенты Московского старообрядческого духовного училища — бесплатно (предъявляйте студенческое удостоверение в кассе).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?