Сайт ученых ТГУ расскажет о жизни таежных скитов

В 2017 году ученые Томского Государственного Университета (ТГУ) создадут электронный ресурс на русском и английском языках, посвященный таежным старообрядческим общинам Томской области. Ресурс откроет для исследователей со всего мира более 200 рукописей и изданий, скитской архив, фотоматериалы и интерактивные карты, по которым можно проследить историю формирования таких сообществ и их влияние на регион с XIX века до наших дней.

Томский Государственный Университет

«Первые сведения о таежных старообрядческих скитах в нашем регионе относятся еще к XVIII в. Сейчас, несмотря на то, что число жителей сократилось, скитники продолжают создавать рукописи, опираясь на древнерусскую кириллическую традицию. Это уникальная и очень интересная для исследователей ситуация, такого нигде в мире больше нет», — отмечает ученый секретарь Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев.

В Научной библиотеке Томского Государственного Университета хранится «Скитская библиотека» — коллекция кириллических рукописей, старопечатных книг и изданий старообрядческих типографий конца XV–XXI вв., принадлежавшая одному из таежных старообрядческих скитов региона. Коллекция формировалась более 30 лет в результате археографических экспедиций в отдаленные районы Томской области.

Из архива археографической экспедиции Томского Государственного Университета, 1990-е годы

В «Скитской библиотеке» есть «Пролог» конца XV века, «Псалтырь», изданная в Москве в 1602 году, уникальная коллекция богослужебных, уставных и вероучительных текстов XX века, написанных или переписанных в таежном старообрядческом скиту. Рукописи поступили в библиотеку в плохом состоянии, в скиту они хранились в неблагоприятных условиях. Также в библиотеке сохранилась переписка сибирских таежных монастырей с единоверцами европейской части России и фотоматериалы.

В Научной библиотеке ТГУ оцифровывают скитскую библиотеку

Сложности для реставрации вызывает и необычный характер материалов для письма: для изготовления рукописей в XIX и XX веках часто использовали подручные материалы — школьные тетради, бумагу для хозяйственных нужд. Писали скитники самодельными чернилами, изготовленными из природных материалов, например, из соков ягод.

Новый ресурс, отмечают в ТГУ, должен стать удобным инструментом для междисциплинарных исследований. Будут созданы геоинформационные системы (ГИС-слои), посвященные развитию инфраструктуры, миграционным и этно-демографическим процессам, изменению экосистемы на этой территории с XIX века до наших дней. Таким образом, можно будет увидеть, какую роль сыграли старообрядцы в развитии региона за три века.

«Скиты формировали конфессиональную идентичность региона и сохраняли эту роль даже в советское время. Несмотря на то, что основная идеология скитников — уединение, они выступали центрами притяжения для соседних крестьянских деревень. Именно это мы сможем увидеть на ГИС-слоях сайта: инфраструктурные объекты и потоки населения тяготеют к районам проживания старообрядцев», — пояснил Артем Васильев.

Архив археографической экспедиции ТГУ

В работе над ресурсом принимают участие специалисты разного профиля: реставраторы, археографы, историки, филологи, географы, переводчики и другие специалисты ТГУ. Сейчас ученые разрабатывают структуру ресурса и готовят тематическую коллекцию к размещению.

Создание тематического ресурса поддержано исследовательским центром «Транссибирский научный путь», задача которого — собрать, систематизировать, и представить научные знания о Сибири, а также популяризировать информацию об историческом прошлом и настоящем региона. Проект осуществляется в рамках программы «Архивы в опасности», курируемой Британской библиотекой. В 2015 году Научная библиотека Томского Государственного Университета по итогам конкурсного отбора получила международный грант размером около 14300 фунтов стерлингов.

Источник: tsu.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля