Недавно в Сызрани открылся частный музей, где собраны иконы уникальной школы мастеров-живописцев. Сызранскую школу иконописи основали художники-старообрядцы, гонимые официальной церковью. В XVIII веке они приехали в маленький город на окраине Российской империи и стали работать «под заказ». Их стиль невозможно спутать ни с каким другим: кипарисовая доска без серебряного оклада, сюжеты в византийской манере без малейших отступлений от строгих канонов, обрамление — тонкая рамка с четким рисунком, называемым «лузгой».
«Многие иконы старинные писались на сусальном золоте, а потом уже наносилась краска на это сусальное золото, а потом просто это процарапывалось. Лики очень тонко прописаны, все это очень мелко, но если присмотреться, можно даже выражение лица ощутить, глядя на того или иного святого», — рассказывает создатель музея сызранской школы иконописи Александр Макаров.
В 1990-е годы большинство ликов, которые еще оставались в домах горожан, были вывезены состоятельными людьми в Москву, в Санкт-Петербург и даже за границу. Свое достояние сызранцы тогда потеряли.
Несколько лет назад местный любитель живописи и меценат начал искать иконы по всей стране. И уже почти отчаялся найти хоть что-то, когда получил благословение от Владыки Сызранского и Шигонского Леонтия на создание в городе музея.
«Они лежат под сукном в комнатах каких-то закрытых у коллекционеров. Я же ставлю задачу — довести до нашего жителя с тем, чтобы показать. Это промысел божий, потому что без благословения я даже ни одной иконы в руках не держал, только картинки. А вот за эти три года как-то так все получается… познакомился с коллекционерами. Они когда узнают, для чего это я делаю, они легко расстаются со своими предметами. И вот тут то, что вы видите, здесь просто есть редчайшие иконы. Ну, я не знаю, с чем можно сравнить!», — поделился сокровенным меценат Александр Макаров.
Комментариев пока нет