Судьбу усадьбы «Знаменское-Раек» обсудили в Тверской области

15 мая 2022 года, в день рождения выдающегося русского архитектора XVIII века Николая Александровича Львова, в усадьбе «Знаменское-Раек» под Торжком состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития этого усадебного комплекса. Организатором мероприятия выступил Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ).

Усадьба «Знаменское-Раек» с высоты птичьего полета

Участниками круглого стола стали заместитель директора департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Наталия Чечель, директор музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева, директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова, а также представители правительства Тверской области, администраций Торжка и Торжокского района.

Ранее стала известно, что усадьба «Знаменское-Раек» была передана в ведение ВИЭМ. В первую очередь музей планирует провести в ней реставрационные работы, а потом открыть музейное пространство.

На мероприятии обсуждались вопросы исторического значения усадьбы «Знаменское-Раек», ее текущее состояние, перспективы развития музея, а также процесс реставрации исторического комплекса.

В планы ВИЭМ входят реставрация всех сохранившихся памятников, а также воссоздание утраченных утраченных элементов усадьбы. Это главный дом, флигель, колоннада, ворота, грот и другие объекты. Предполагается, что работы будут оплачены за счет федерального бюджета. Средства должно выделить Министерство культуры России. В разработке концепции экспозиции будущего музея примут участие эксперты и ведущие специалисты страны.

Усадьба «Знаменское-Раек» — архитектурный ансамбль и одна из красивейших усадеб России, построенная по проекту архитектора Николая Львова Она принадлежала генерал-аншефу, герою русско-турецкой войны Федору Ивановичу Глебову. Семья Глебовых-Стрешневых имела тесное родство с царской семьей. Прапрабабушка супруги Глебова — Елизаветы Петровны, Евдокия Лукьяновна Стрешнева, была женой первого русского царя из династии Романовых и является родоначальницей царской династии как мать наследников.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля