Московские студенты у Агафьи Лыковой

На заимку к Агафье Лыковой  доставлены студенты-волонтеры из Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники, которые помогут ей подготовиться к зиме. Волонтеры приезжают к Агафье Лыковой уже третий раз.

Агафья Лыкова

Девять студентов с научным руководителем проделали немалый путь до заимки: группа прилетела из Москвы в Новокузнецк и на автомобиле добралась до Таштагола. Глава Таштагольского района Владимир Макута взял на борт вертолета волонтеров и Николая Седова — сына геолога, жившего неподалеку от Лыковой.

Вертолет совершил очередной облет тайги до границы с Хакасией, оценил лесопожарную обстановку, а затем доставил добровольных помощников к Агафье. В администрации Кемеровской области поясняют, что в лесопожарный период в шорской тайге — до границы Кузбасса с Хакасией — проводятся регулярные облеты для изучения обстановки и, в случае необходимости, принятия мер экстренного реагирования.

Таежной отшельнице доставили запасы на зиму

С собой волонтеры привезли комбикорм для коз и кур, топливо для бензопилы и другие нужные в быту вещи, пополнили запасы Агафьи мукой, перловкой и ячкой. И, разумеется, привезли любимые лакомства отшельницы: свежий виноград, яблоки, груши и арбуз. Таким угощениям хозяйка всегда радуется, как ребенок.

Заимка Лыковых

За две недели добровольцы накосят травы для коз, заготовят дрова, помогут убрать урожай на огороде и собрать спелые кедровые шишки. Жить гости будут неподалеку от избушки Агафьи в палатках.

Таёжная отшельница Агафья Лыкова

С помощью спутникового телефона, который был в вертолете, Агафья Лыкова поблагодарила губернатора Амана Тулеева за постоянное внимание и оказанную поддержку. С Агафьей Лыковой Амана Тулеева связывают дружеские отношения с 1997 года, когда он впервые побывал на заимке. Отшельница и губернатор пожелали друг другу крепкого здоровья.

Агафья Лыкова и губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Впервые о заимке семьи Лыковых на границе Кузбасса и Хакасии узнали в 1978 году, когда ее обнаружили геологи. После смерти соседа и помощника по хозяйству Ерофея Седова в мае 2015 года отшельница осталась на заимке совсем одна. Родные Агафьи Карповны не раз предлагали ей перебраться поближе к городу, на что она всегда отвечала отказом, говоря, что не хочет нарушать обещание, данное отцу. На вертолете ей регулярно доставляют посылки со всем необходимым — продуктами, теплыми вещами на зиму и кормом для коз.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?