В Москве открыли памятник жертвам политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Президент России Владимир Путин принял участие в открытии мемориала «Стена скорби». Мемориал представляет собой барельеф с изображением человеческих фигур, которые символизируют репрессированных. На памятнике написано слово «Помни» на 22 языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа.

Мемориал «Стена скорби»

На открытии «Стены скорби» Президент России Владимир Путин заявил, что политические репрессии — это преступление, которое не может быть оправдано никакими высшими благами народа.

Сегодня в столице мы открываем «Стену скорби» — грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, к осмыслению периода репрессии, состраданию их жертв, — заявил Путин во время открытия мемориала.

Владимир Путин принял участие в открытии мемориала «Стена скорби»

Глава государства отметил, что во времена сталинского террора миллионы людей были объявлены врагами народа, расстреляны или покалечены. Президент подчеркнул, что это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Однако, как заявил Путин, помнить о жертвах репрессий — не значит подталкивать общество к противостоянию:

Сейчас важно опираться на ценности доверия и стабильности, — заявил российский лидер.

В. Путин возложил цветы к мемориалу

Владимир Путин адресовал слова благодарности авторам мемориала, а также всем, кто вложил средства в его создание, и правительству Москвы, на которое пришлась основная часть расходов. Вместе с патриархом РПЦ Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным президент обошел мемориал и возложил к нему цветы.

Также на церемонии открытия «Стены скорби» присутствовал сенатор, доктор исторических наук, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он подчеркнул важность появления мемориала и сказал, что мечтает, чтобы будущие президенты, гаранты Конституции Российской Федерации, и будущие омбудсмены нашей страны приносили присягу народу именно здесь, у этой стены, перед этими трагическими ликами. При этом он считает, что эта мечта, скорее всего, утопична.

Патриарх РПЦ Кирилл и Президент России Владимир Путин

Ранее в СМИ было опубликовано обращение группы советских диссидентов и бывших политзаключенных, которые призвали не участвовать в открытии «Стены скорби» и других памятных мероприятиях, организованных Кремлем. Они заявили, что нынешняя власть в России только на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране:

Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать, — подчеркнули диссиденты.

Мемориал «Стена скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий, расположен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Инициатором установки объекта выступил Фонд памяти. Создатель «Стены скорби» — скульптор Георгий Франгулян.

Комментарии (12)

  1. Cергiй

    С удивлением прочитал: "Глава государства отметил, что во времена сталинского террора…" — не мог Глава государства расписаться в незнании истории. нашел https://www.youtube.com/watch?v=eN48QXm3d9w. Ни ВВП, ни Патриарх не упомянули имени Великого руководителя. Не случайно, видимо, не указан автор материала, вложивший во уста Президента свое недоумение.

  2. Константин
    Константин

    Этот "чудо" памятник похож на груду навоза. И каков в нем вообще смысл, кто-нибудь пояснит?

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Просто в Ма-а-а-а-скве теперь есть стенка, к которой будут ставить. Эстафету подхватит провинция…

      А вот почему ночью (во всяком случае, в темноте) открывали — не понятно, ну, не ради же театрального эффекта….

      ПК стоит уже в кого-то целится, а ВВП удивляется — да, не уж-то пора!

      Название сего сооружения тоже не шибко оригинально

    • Сами памятники, как творения скульпторов и архитекторов, могут нравиться и не нравиться, как и их названия, место установки и сопутствующие обстоятельства. В этом часто преобладает политико-идеологическая составляющая, а не уважение к памяти и художественный вкус. Возможно, накануне 100-летия трагических событий в России, власть руководствовалась принципом "лучше поздно, чем никогда", да и в пику соловецкому камню, установленному уже давно по инициативе "Мемориала" на Лубянке, а также сакральному месту несистемной оппозиции на проспекте Сахарова — разное можно предположить. Но назвать мемориал, посвященный памяти миллионов жертв репрессий, похожим на груду навоза — это не просто слишком, это плевок в адрес убиенных и их родственников (лично у меня дед погиб в ВЯТЛАГе). А хамский выпад в адрес Предстоятеля РПЦ и Президента страны? И это из уст человека, который позиционирует себя как старообрядец и много лет преподававший в школе? А ведь от Константина, как постоянного пользователя, нередко исходит и весьма дельное. А тут такое!

    • Константин
      Константин

      zavoljskii, я в школе не преподавал, токмо учился))

      На счет памятников.
      Памятников как навоза, на каждом углу появляется в той стране, где нет никаких новых побед и достижений! Чтоб пелена на глазах у всех была, типа вот посмотрите, память о войне, о том о сем, короче о каких-то достижениях, которые были когда-то. К примеру в Ростове на Дону есть улица Большая Садовая, на одной этой улице открыто памятников больше чем во всем каком-нибудь провинциальном городе! Каких там только памятников нет- невидимке, котам, собакам, кружке пива, казакам… СМЫСЛ? ПУСТОТА! А в этом случае что? Посмотрел и прошел мимо! Что он есть, что его нет. Ничего не меняется. Если ты христианин- вспомни на молитве про своего деда или убитого отца и помолись за него, подай за него милостыню и тебе как христианину не нужен будет никакой памятник.

      На счет уважения к РПЦ и Путину.
      Что мне с того, кому они кланяются или кому отдают честь? На лица смотреть нельзя! Путин к жидам время от времени ходит и минору возжигает с кипой на голове и неужто от того, что это делает Путин, я не буду осуждать жидовство? В душах иудеев живут сами бесы- и так говорит Златоуст, я буду повторять лучше за ним, чем за Путиным.

    • Константин
      Константин

      Иоанн Златоуст говорит, что было бы безумие, если кто-то бы стоя напротив нищего начал строить ему золотой памятник. Нищий бы оскорбился. Так же и здесь. Нужен мертвым памятник? Помоги им- помолись и дай милостыню. Если убили твоего деда и нет ни одного памятника- что тебе с того если у тебя в сердце памятник о нем? А если ты хам- то на голову поставь тебе памятник и ты его разобьешь. Надеюсь я доходчиво объяснил?

    • На днях на этом сайте некий Олег тоже перевозбудился, но редакция быстро удалила его "комментарий". Видимо, влияние серой и промозглой осени все таки сказывается.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      "А хамский выпад в адрес Предстоятеля РПЦ и Президента страны?"
      Я про замечательно сделанный кадр…. хамить , конечно, не собирался, но ведь похоже же!!!
      Особенно, посмотрев трансляцию заседания "Всемирного русского народного собора"…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?