Старый обряд в РПЦ

Круглый стол представителей старообрядных приходов РПЦ МП состоялся 29 января в рамках XXII Рождественских образовательных чтений в Патриаршем Центре древнерусской богослужебной традиции при церкви Покрова в Рубцове.

Куратором мероприятия был епископ Гомельский и Жлобинский Стефан (Нещерет), член Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Работа круглого стола началась с анализа докладов, которые прозвучали накануне на секции Рождественских чтений по старому обряду. Особое внимание было уделено докладам профессора политических и философских наук, зав. кафедрой социологии международных отношений МГУ А.Г. Дугина «Единоверие как религиозное мировоззрение новой России» и кандидата юридических наук, члена Союза писателей России В. И. Карпеца «Древлее Православие. Физика. Филология».

Участники круглого стола по проблемам старообрядных приходов РПЦ в 2011 г.

К сожалению, на секции не прозвучал заявленный ранее доклад клирика Русской Древлеправославной Церкви о. Андрея Марченко «31-я глава Стоглава в свете данных современной исторической науки». Было бы интересно ознакомиться с новооткрытыми древнегреческими источниками, которые говорят о древности двуперстного крестного знамения.

Эти источники свидетельствуют, что известная статья о двуперстии Стоглавого Собора не является чисто русским изобретением, а основывается на более древних греческих источниках.

Затем речь зашла о проекте документа грядущего Архиерейского Собора «О дальнейших мерах по уврачеванию церковного раскола XVII века», о котором уже писал сайт «Русская вера».

Участники круглого стола также выслушали  рассказ  епископа Стефана (Нещерета) об опыте совершения крещения через полное погружение и высказали сожаление, что пункт  об обязательности погружательного крещения исчез из проекта документа «О дальнейших мерах по уврачеванию церковного раскола XVII века».

Кстати, этот пункт исчезает уже не первый раз. Так в 1917 году этот вопрос активно обсуждался на пятом Всероссийском миссионерском съезде. Богослов и миссионер С. И. Костров предложил на грядущем соборе рассмотреть православность книги «Истинное оправдание правоверных христиан крещением поливательным во Христа крещаемых» архиеп. Феофана Прокоповича.

Собор должен был указать, что мысли, изложенные в этом сочинении, являются личным мнением одного из авторов книги архиепископа Феофана, а не общецерковным взглядом на проблему. Тем не менее, этот пункт и тогда исчез. Ни в деяниях съезда, ни в деяниях собора осуждение обливательного крещения так и не появилось.

Тем не менее, участники круглого стола в Патриаршем Центре древнерусской богослужебной традиции выступили за повсеместное строительство баптистериев для совершения крещений полным погружением.

Была отмечена необходимость разработки Положения о единоверческих (старообрядных) приходах, упоминание о них в Уставе РПЦ МП, рукоположение епископа, окормляющего эти приходы, преобразование Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством в Синодальный Отдел.

По материалам пресс-службы Союза Православных братств

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?