Староверы Латвии верны традициям древлеправославия

В среду 24 сентября в Риге состоялся очередной круглый стол пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему «Как староверы Латвии соединяют традиции древлеправославия и веяния современности». Участники проанализировали роль староверов в сохранении и развитии давних традиций древлеправославия, русского языка и культуры в Латвии, ход подготовки к международной конференции староверов-поморцев, которая пройдет 3-4 ноября в латвийском городе Даугавпилс.

Иванов Илларион Иванович

В ходе заседания председатель правления Старообрядческого общества Латвии, член консультативного совета национальных меньшинств при президенте Латвии — Илларион Иванов заявил, что латвийские староверы сохранили верность традициям древлеправославия.

Он напомнил, что феномен сохранения и развития старообрядчества в Латвии на протяжении более трех веков интересует и латвийских, и российских этносоциологов, а также историков и психологов. Их привлекает умение латвийских староверов сохранить свою самобытность в чуждой для них языковой и культурной среде и в то же время не стоять в стороне от проблем Латвии, ставшей для них второй родиной.

Как отметили участники дискуссии, в современной Латвии староверы стали одним из важнейших факторов общественно-политической стабильности латвийского общества. Они являются четвертой по численности религиозной конфессией в стране, их общая численность, по разным оценкам, колеблется от 70 до 80 тысяч человек. В стране официально зарегистрированы и успешно действуют 68 старообрядческих общин.

Староверы появились в Латвии после раскола в середине ХVII века, еще до того времени, как сформировалась латышская нация. По мнению Иллариона Иванова, отношение титульной нации к латвийским староверам более уважительно, нежели к другим представителям русской диаспоры в Латвии. Староверы представлены в Латвийском Сейме, ряде местных самоуправлений, бизнесе. Особенно это заметно в Латгалии, где среди населения удельный вес староверов больше среднего по стране. 

Как считают участники дискуссии, положительную роль в сохранении и укреплении традиций древлеправославия играет Старообрядческое общество Латвии, которое возобновило свою деятельность два десятка лет назад. Также отмечено, что далеко за пределами Латвии известно рижское Гребенщиковское духовное училище, единственное в мире готовящее наставников и причетников для старообрядческих общин.

В заключение дискуссии ее участники выразили уверенность, что дальнейшее развитие торгово-экономических и культурных связей между Латвией и РФ пойдет на пользу и латвийским староверам.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?