Поселение староверов получило инновационное устройство для диагностики здоровья

Команда ученых компании «Сайнтификкоин» совершила 4-х дневную экспедицию в деревню староверов, расположенную в непроходимой тайге Красноярского края. Ученые установили высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR® для диагностики заболеваний и метаболических изменений в поселении, где проживает 500 человек, оторванных от современного мира.

Экспедиция «Современная медицина» стартовала в столице Сибири и длилась четверо суток. Чтобы добраться до деревни Безымянка в Красноярском крае, ученым пришлось ехать 17 часов на автомобиле, а далее 140 км на снегоходах вдоль Обь-Енисейского канала. Конечная точка маршрута — поселение староверов располагается в крайне труднодоступном месте, окруженным болотистой местностью. Только зимой возможно добраться туда напрямую, используя снегоходы. В остальное время года единственная связь с внешним миром возможна только с помощью вертолетного сообщения.

Ближайшая больница к поселению находится в 200 км, вследствие чего жители Безымянки не имеют возможность получать своевременную медицинскую помощь, а также оперативно проходить необходимые диагностические процедуры. Единственное место, где жители получают первичную помощь — это фельдшерско-акушерский пункт, где и был установлен высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR — разработка биотехнологической компании «Сайнтификкоин» и ученых из Сибирского отделения РАН.

Использование газоанализатора HEALTHMONITOR позволит жителям в онлайн-режиме времени по выдоху оценивать состояния здоровья, а также диагностировать у себя метаболические изменения и заболевания, например проблемы с легкими, диабет, пневмонию. Также разработчики проекта получат опыт применения устройства в удаленных труднодоступных поселений.

Руководитель проекта HEALTHMONITOR Максим Дведенидов: «Данная экспедиция является уникальным научным проектом, позволяющим продемонстрировать возможности использования неинвазивной диагностики на газоанализаторе HEALTHMONITOR, когда другие процедуры невозможны в силу объективных причин. Каждый житель поселения один раз в неделю будет проходить тестирование на устройстве, в результате чего мы разработаем нейросеть, которая сможет давать каждому человеку уникальные рекомендации на основе изменений его выхода. По сути, результатом постоянного тестирования станет индивидуальная карта здоровья. Это масштабируемая технология, которая в скором времени может быть доступна каждому».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля