Вместо матрешек гости Чемпионата мира по футболу интересовались старообрядческой игрушкой, которую вырезает уральский мастер

Калифорния, Франция, Испания — поделки уральского мастера-старообрядца Василия Краева, среди которых куколки, единороги, овечки, медведи, козочки и лошади, за последнее время облетели едва ли не весь мир. А в дни Чемпионата Мира по футболу, матчи которого проходили и в Екатеринбурге, от иностранных покупателей у него отбоя не было. Правительство Свердловской области пригласило его на мастер-классы и ярмарку, чтобы показать гостям уральской столицы уникальное самобытное мастерство.

Много подходят, все визитки у меня разобрали, — рассказывает Василий Леонидович в перерывах между нескончаемыми мастер-классами, которые проводит для всех желающих. — Иностранных гостей много приходит — интересуются, вертят мои игрушки в руках и, кстати, охотно покупают.

Зарубежных гостей почему-то особо активно интересует игрушка конь-колода — благо, из поселка Шамары, где живет Василий, в Екатеринбург он привез с собой целый рюкзак своих изделий: коняшек, куколок, разных зверушек. Уникальность его поделок в том, что они имеют старообрядческие поморские корни, и «внешние» люди это интуитивно чувствуют.

Эти изделия привлекают внимание, — уверен мастер.

И не удивительно, что дети буквально облепляют его, когда видят, чем он занимается. Всем охота попробовать сделать что-то своими руками. Для этого резчик и приехал в уральскую столицу — усаживает детишек за столы, дает им в руки резцы, показывает, как правильно их держать и использовать.

Признается: огромной выгоды не имеет, но дорогу и питание окупает, а большего ему и не надо.

Я из этого не делаю бизнеса, — добавляет он и подчеркивает, что не деньги ему интересны, но есть желание сделать людям приятное, показать традиционные русские промыслы.

Его резьба корнями уходит на Русский Север, к старообрядцам-поморцам. Правда, там в наши дни ремесло, говорят, утрачено — из Архангельска, Вологды ему поступают заказы, а он удивляется:

У вас же там своя школа резьбы!

И не верит, когда слышит, будто она себя исчерпала.

…В работе ему помогают топор, резец, пара пилок и скобель. Новомодных инструментов он не использует.

Я и не хочу ими работать, я же не столяр, я художник-скульптор, — с гордостью говорит он.

Как ни странно, в основном его игрушками интересуются взрослые. Кто-то, если знает о выставках ремесленников, идет специально на встречу с ним, другие просто проходят мимо, останавливаются.

Смотрите, что у меня получилось, — прерывает наш разговор женщина, которая все это время старательно что-то вырезала, сидя рядом.

Баско, — колоритно отвечает Василий, но деликатно делает замечания: здесь задиры, от них можно избавиться, проведя резец немного вверх или, если надо, вниз. — Переживать из-за ошибок не надо, вы же учитесь.

Помимо игрушек на заказ он делает топорища, элементы бытового обихода. В ход идет только лиственная древесина: береза, липа без сучков.

От сосны отказался — она смолистая, а ко мне много детей приходит и не хотелось бы, чтобы они свои пальчики марали, — поясняет Василий и тут же показывает на «пенек», который привез с собой для демонстрации. — Да если бы еще у нас сосна мелкослойная росла, но в Шалинском районе — тайга, в основном, ели. Если раскалываю березовую чурку пополам, то у меня получаются две коняжки, а если на четыре полена — из нее выйдут четыре куколки.

…На каждом изделии он вырезает свое клеймо — букву «В» и год «от Адамова лета».

С юности понял: руками что-то делать надо, поэтому сначала стал вырезать бородатеньких дяденек в кафтанчиках, женщин в платочках, потом взялся за игрушки, — рассказывает он.

На «вооружение» взял также стихи, былины. В одной из книг встретил фотографии куклы-панки и коня-колоды, затронул религиозную литературу и тематическую советскую, и, подкованный, начал пробовать делать. Стало получаться. Да так, что с годами он достиг едва ли не совершенства. Не случайно иностранцы, мечтающие увезти на родину что-то в память о России, разрекламированным матрешкам предпочитали нынче его резные игрушки.

Хотя порой все-таки вздыхает Василий: беспокоит, что современность постепенно «затирает» народный канон, который он перенял, читая книги о мастерах и мастерстве старообрядцев-северян.

Вчера одна женщина подошла, говорит: мне все у вас понравилось, если бы могла, я бы оптом все игрушки ваши скупила, — смеется мастер и признается: дома он — «сапожник без сапог».

Даже, когда в гости к нему пришел духовный отец, протоиерей Михаил Татауров, Василию нечего было ему показать. Все раздарил! Каждая его игрушка уникальна настолько, насколько это возможно при ручном ее воспроизведении.

Специально не копирую, как ничего не заимствовали друг у друга и поморцы Василии да Иваны, потому что в авторском взгляде и заключается уникальность каждого русского мастера, — говорит умелец.

И пусть он свое умение особо не афишировал, людская молва со временем разнесла слова о его труде. И искусствоведы дали оценку, признав: Василий Краев занимается подлинным бытовым ремеслом. На исходе 2017 года он получил звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области», став одним из десяти «штучных самоделкиных» в регионе, о чем «Русская вера» в свое время уже рассказывала.

Но еще до этого признания знакомые художники стали приглашать его на разного рода ультра-вечеринки, на тусовки, где собирались «рукоделы» со всей области. Он же, как настоящий старообрядец, твердо решил, что ему этого не надо. Зато с бюджетным учреждениями — центрами, музеями — сотрудничать стал активно. По его словам, год от года его игрушки меняются и он их не стремится консервировать и клонировать.

Посмотрите на них — каждая совершенна и завершена, не нуждается ни в лаке, ни в краске, — восхищается он делом рук своих. — Они лет на сто меня переживут. И иностранцы очень уважают деревянную игрушку, понимая, что матрешка — это матрешка, а игрушка — вещь куда более глубокая.

В последние годы Василий наблюдает то, о чем задумываются далеко не все: в России растет информационное поколение — моторика у детишек совсем не развита! И надо ли удивляться, что к нему стали приходить родители с необычными казалось бы просьбами:

Мы деньги заплатим, только вы сядьте и научите нашего сына руками работать.

Травмоопасно? — отвечает он на мой вопрос. — Не очень, но все, кто начинает работать, режется. Это всегда так, ведь даже мясник мясо режет и поранить себя может. Я, конечно, стараюсь людей обезопасить — напалечники им даю, слежу — если неправильно режут, останавливаю. Но не острого инструмента бояться надо — он не больно режет, тупого побаиваться стоит.

…Один иностранец подошел к нему, заинтересованно взял одного конька, обсмотрел со всех сторон — «чуть в нутро к нему не залез», потом покивал и купил. А китаец подошел — сразу увидел, что это ручная работа и стоит своей «копейки».

После Чемпионата Мира по футболу многие гости Екатеринбурга, приезжающие «поболеть» за любимые команды, разъехались по домам с сувенирами ручной работы, которые наверняка вызовут немало изумления у их родных и близких. Чтобы быть ближе к зарубежным гостям, пришлось Василию Леонидовичу свои визитки печатать на английском языке. Наверняка пригодятся!

Фотографии автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Константин Краснов

    В наше время подарив деревянного коня, ребенку придется долго объяснять, кто такое конь вообще, и зачем он нужен. Поезд ушел — новому времени новые игрушки…. Ведь дети в "это" не играют, а раскупают ту-у-у-ристы, как африканские рожи или китайских болванчиков. Чему тут радоваться?

    Любой медик скажет, что порез острым орудием заживает дольше, чем тупым. Поэтому скальпели — тупые.

    • Что уж ты, Костя, так? Радоваться хотя бы тому, что человек занят делом, которое ему нравится и получается, а результат востребован ту-у-у-ристами (заметьте, не ма-а-а-сквичами!), а у тебя молочко да-а-а-чниками. И , слава Богу, что вы оба заняты полезным делом, но каждый своим. А новое время с новыми игрушками (книжками, фильмами) действительно порождает немало проблем при воспитании детей.

    • Константин Краснов

      Молоко у меня в основном "ме-е-е-естные" берут, а не радуюсь я , друг наш безымянный, т.к. всё сводится в стране в последнее время к показухе и развлекаловке, безсмысленным и безполезным. Весь мир будет заниматься высокими технологиями и наукой, а мы коней из досок стругать…..
      И коров я держу только потому, что больше семью кормить нечем. Да, спасибо государству нашему, скоро и коров, наверное, придется убирать — звонили из сельсовета, предлагают всем, скотину имеющим, вступить в некий кооператив, чтобы "было нам счастье", пока добровольно… Коллективизация начинается, однако…, а там и до раскулачивания дойдет…
      Как там у Екклесиаста? "Всё возвращается на круги своя".

    • Сергий 985

      Если вырезать из дерева фиксиков и покемонов, то детям это будет понятно и радоваться будут.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля