Старообрядец прививает светским детям казачью культуру

Образовательных методик в нашей стране сегодня немало. Одни педагоги, сами того не подозревая, ставят эксперименты на детях, другие воспитывают подрастающее поколение по укоренившейся за долгие годы традиции — в детсадах за играми и прогулками, в школах — за «типичными» уроками. Уральский старообрядец Георгий Нестеров пошел другим путем — он решил прививать детям исконную культуру русского казачества. И — открыл в центре Екатеринбурга этностудию «Ратибор», которая стала популярной всего за несколько занятий.

Фото с занятий детской развивающей этностудии «Ратибор»

Известный на Среднем Урале исследователь казачьей культуры Георгий Нестеров, прихожанин екатеринбургского храма РПСЦ, начал заниматься с детьми, которых приводят к нему родители, заинтересованные в том, чтобы подрастающее поколение становилось на ноги на примерах из повседневной жизни славных казаков прошлого, когда большинство из них исповедовали Старую Веру. Их философия, фольклор, духовность и миропонимание, в немалой степени изученные в личных поездках инициатора по деревням и весям Большого Урала, легли в основу уникального образовательного проекта.

Георгий обошелся без господдержки и грантов — лишь благодаря нескольким понимающим людям организовал то, что, казалось, в условиях обширного современного спектра образовательных программ, невозможно. Впрочем, уникальные методики, а, вернее сказать, душевный и искренний подход, с любовью к своему делу, позволили педагогу выйти на городскую арену — не робко, а, как и подобает казаку, уверенно и с пониманием того, что и кому он хочет показать и передать.

Нелишне напомнить, что Георгий, помимо всего прочего, еще и руководитель фольклорного ансамбля «Багренье» при Уральском Горном Университете, а также детского ансамбля «Соколята», которые активно развиваются и широко известны, без преувеличения сказать, по всей стране.

Потенциал педагога-старообрядца настолько велик, а желание передать по-настоящему ценное наследие прекрасной старины далекой так горячо, что в январе он открыл развивающую детскую этностудию «Ратибор». И хотя она пока только набирает свою «богатырскую» силу, здесь уже занимаются около десятка ребятишек от четырех до семи лет по более чем приемлемым для современного человека, живущего в большом городе, ценам.

Георгий помогает ребятам развивать координацию, а также дыхание, слух и голос на примере строевых и походных песен, показывает основы самозащиты, и все это на фоне традиционных для всякого русского человека подвижных игр. Занятия проходят два раза в неделю, а слухи об уникальном для развития детей месте, не просуществовавшем еще и месяца, быстро распространились среди родителей Екатеринбурга. Это и неудивительно, ведь знания, опыт и авторитет Георгия Нестерова сомнению не подвергаются. За десятилетия своей творческой и поисковой жизни он снискал себе уважение и почет, как грамотный организатор мероприятий для детей и молодежи, увлекающихся или только начинающих тяготеть к старине — он организовывает и успешно проводит не только мероприятия для ребят из светских семей, но и для детей уральских старообрядцев.

Скажем, ежегодный июльский сплав по реке Сылве в Шалинском районе Свердловской области в последние годы — в том числе и его рук дело. Здесь собираются дети прихожан-староверов Екатеринбурга, Ревды, Невьянска, Березовского, Шамар, которые на неделю вместе с преподавателем уходят в поход-сплав и учатся жить без родителей, в условиях дикой природы, но под мудрым руководством своего педагога. Утро и вечер начинают и завершают молитвой, на костре готовят себе пищу, а потом трудятся, сплавляясь на лодках, плотах и катамаранах, учатся ставить палатки, распознавать съедобные растения и определять погоду на завтра…

И вот — новый проект Георгия, этностудия «Ратибор». Для тех, кто еще не знаком с автором, на рекламной афише сообщается, что ведет студию преподаватель первой категории, разработчик сертифицированных авторских программ «Основы этнической культуры» и «Народная борьба».

Ольга Кириченко — одна из первых мамочек, отдавших своего сына в этностудию. Сказать, что довольна, — не сказать ничего. Пишет о новом увлечении сына с радостью, подробно останавливаясь на деталях:

— Сыну еще нет и трех лет, но мы начали ходить. Подобной «Ратибору» студии в городе нет, тем более с педагогом такого высокого уровня. И как-то совпало ее появление с моими мыслями о том, что неплохо бы неуемную «холерическую» энергию сына и его любовь к народной музыке направить именно в такое русло.

По ее словам, на первых двух занятиях были народные игры, элементы традиционного мужского пляса, «живая» игра на балалайке, а также основы безопасного мягкого падения, если вдруг резко толкнули.

— Еще мальчишки учились способу удержать равновесие и не упасть при толчке в грудь, — продолжает она. — Было много новых для ребят физических упражнений. Как мне показалось, они были особенно интересны мальчишкам, так как, по-видимому, ни с чем подобным дети раньше не встречались. Каждому было интересно опробовать возможности своего тела, развитость своей координации. И когда после первых попыток упражнение, наконец, получалось, у мальчишек аж глаза горели радостью: «А я, оказывается, теперь так умею!»

Ольга заключает, что, как для матери, для нее немалое значение имеет то, что в «Ратиборе» идет взращивание в мальчиках истинно мужских качеств: физической развитости и выносливости, смелости, «командного» духа, уважения к культуре предков, памяти об их ратных подвигах.

Примечательно, что на эти, казалось бы, сугубо-мужские занятия, приводят и девочек. Георгий подсознательно понимает, что польза от этого будет несомненная — малышек, конечно, не будут учить драться, а вот воспитывать в них женское начало — обязательно! Мальчикам будут объяснять, как важно относиться к противоположному полу с уважением, беречь и защищать, при необходимости — помогать, а девочкам — помогать развиваться физически и духовно.

Судя по удачному старту, эта частная инициатива, как нередко бывает в подобных случаях, не «обречена» на выживание где-нибудь в съемной квартире многоэтажки с темными подъездами или в с трудом арендованном зале на городской окраине, а в самом центре столицы Среднего Урала, у метро, в современном здании, в прекрасно освещенной и уютной аудитории.

Родители довольных детей это уже оценили.

Фото из официальной группы «Вконтакте» этностудии «Ратибор»

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?