Старообрядцы Саратова отстояли право на церковь через суд

Успенская Старообрядческая община г. Саратова (РПСЦ) обратилась с исковым заявлением к администрации Саратова с требованием установить факт использования старинного деревянного дома по адресу Кузнечная, 46 в качестве церкви и признать право собственности на него, сообщает пресс-секретарь областного Арбитражного суда Екатерина Михайлова.

Одноэтажный деревянный дом община приобрела у частного лица еще в 1973 году. Впоследствии «Общество старообрядцев белокриницкого согласия» было переименовано в «Успенскую старообрядческую общину Саратова», но здание не было перерегистрировано, и теперь решили установить право собственности через суд.

Здание церкви по ул. Кузнечная, 46

В начале июля 2014 года «Судья объяснил верующим, что устанавливать факт использования здания в качестве церкви не нужно, и постановил признать право собственности старообрядцев на нежилое здание на Кузнечной», — сообщает пресс-служба Арбитражного суда.

Старообрядческой общине г. Саратова с 1990-х гг. принадлежит церковь Успения Пресвятой Богородицы (ул. Комсомольская, 44).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Саратове

Изначально старообрядческая каменная церковь во имя Козмы и Дамиана была построена в 1841 году. Несколько позднее была перестроена на средства известного саратовского купца, рыбного монополиста, старовера Т. В. Горина, после чего приняла современный вид, дошедший до нас. В 30-е годы церковь закрыли, и в ней было хранилище архива Саратовской области.

В 1990-х церковь передана старообрядческой общине, отремонтирована и в 1990-х годах освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?