Старообрядцы Ржевского края в новом художественном фильме

Уже не раз великая Ржевская земля заинтересовывала кинематографистов, желающих снять военную кинокартину в окрестностях древнего города и района.

РэПэПэ

Документальный фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», снятый в 2009 году, стал своеобразный киношной карточкой Ржева.

Но не только документалистика в  ржевских окопах интересна современным режиссерам. В 2012 году под Ржевом режиссером Евгением Бархановым был снят художественный фильм «РэПэПэ. Режим полного  погружения».

Главные герои фильма, друзья Жора, Валера и Изольда, разом оставшись без работы, решают открыть туристическое агентство для иностранцев «Stalin_adrenalin.ru». Желающие смогут полностью погрузиться в 1942 год, в образе солдат того времени под городом Ржевом.

Но в определенный момент в местных жителях оживут воспоминания о военном времени, и развлечение превратится в реальность. С героями станут происходить не только смешные и нелепые ситуации, но и человеческие драмы.

Режиссер Барханов Е. Е.

Немного позднее, в 2013 году, Евгением Бархановым был снят художественный фильм «Живало-бывало», съемки которого снова проходили в деревне под Ржевом.

Кадр из кинокартины «Живало-бывало»

В русской деревне, похоронив последнюю старуху, остаются всего лишь два жителя: Викторович и Борода — контуженый ветеран Афганской и Чеченской войны. К ним в деревню приезжает Изольда со своим сыном — бывшая возлюбленная Бороды. Одновременно с ней в деревню приезжает Самад, бывший сослуживец Бороды по Афганистану и «кровник» его по Чеченскому конфликту…

В настоящее время под Ржевом идут съемки художественного фильма режиссера Евгения Барханова «Сошествие с креста». В картине снимается известная актриса Ирина Яковлева.

Ирина Яковлева

Кроме профессиональных актеров, в фильме задействованы местные жители, в том числе и известный ржевский краевед и фольклорист Моряков С. В. Примечательно, что большинство эпизодов киногруппа снимает в доме краеведа.

Краевед Моряков С. В.

Съемки кинокартины начались еще в декабре 2014 г. Евгений Барханов выступает не только режиссером фильма, но и сценаристом. Сценарий для «Сошествия с креста» он написал на основе рассказов ржевских ветеранов, воспоминаний людей, которые пережили Великую Отечественную войну.

Художественный фильм «Сошествие с креста» — это история одного дня и ночи на Рождество Христово 1942 года. В оккупированной немцами деревне Ржевского района староста-старообрядец (играет Моряков С. В.) укрывает беременную еврейку и тяжелораненого политического руководителя. Кроме них в доме живет мальчик-беженец, который потерял родителей и прибился в деревню. Под влиянием старосты-старообрядца мальчонка учит молитвы и готовится к встрече Рождества Христова.

Моряков С. В.  В роли старообрядца — старосты деревни

Уже весной планируется приступить к монтажу кинофильма.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?