Старообрядцы Прибалтики против черных копателей

Старообрядческие общины Литвы, Латвии и Эстонии уже не первый год страдают от нашествия похитителей икон, нечистоплотных «коллекционеров» и черных археологов. Христиане были вынуждены на своих съездах  ставить вопросы о повышении уровня безопасности в храмах и церковных зданиях. В последние годы всё большее число старообрядческих общин устанавливают в своих церквях системы электронной сигнализации и тревожные кнопки. Однако выясняется, что далеко не всегда системы безопасности могут защитить от очередного акта святотатства.

Депутат Сейма Латвии, председатель Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины Владимир Никонов рассказывает:

В последнее время только в Латгалии каждый год фиксируется около десяти случаев самовольных раскопок археологических памятников, в том числе и старообрядческих кладбищ. Но, похоже, что в нынешнем году эта статистика может стать еще более мрачной — к сегодняшнему моменту зарегистрировано уже пять самовольных раскопок. При этом официально регистрируется далеко не каждый такой случай.

Стоит отметить, что гробокопательство с целью коллекционирования предметов старины и наживы распространено также и в России. На Интернет аукционах широко распространены продажи старинных нательных крестов, литых икон, медных, бронзовых и серебряных украшений, которые можно найти на кладбищах и в отдельно стоящих захоронениях. Беда в том, что кладбища и другие виды некрополей почти невозможно оборудовать сигнализацией и поставить под круглосуточное наблюдение. 

Старообрядческое кладбище в Калласте (Эстония)

В сложившейся ситуации соборные органы старообрядцев Прибалтики обратились ко всем жителям региона по поводу всё более распространяющегося гробокопательства. Центральный Совет Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ) и Духовная комиссия ДПЦЛ распространили специальное обращение, подписанное председателем ЦС ДПЦЛ отцом Алексием Жилко и председателем Духовной комиссии отцом Никонором Зубковым.

В обращении подчеркивается, что ЦС ДПЦЛ считает проведение самовольных раскопок не только незаконным, но и в высшей степени греховным и аморальным действием, что осквернение кладбищ сурово осуждается Церковью и является страшным грехом.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля