Лекция С.В. Васильевой о старообрядчестве России и Забайкалья

23 декабря в 14.00 в Научной библиотеке Бурятского государственного университета (БГУ) состоится лекция Светланы Владимировны Васильевой «Старообрядчество России и Забайкалья: общее и особенное».

Светлана Владимировна Васильева — заслуженный работник образования Республики Бурятия, доктор исторических наук, доцент кафедры истории Отечества Бурятского Государственного Университета, директор научной библиотеки БГУ, автор многих научных работ, нескольких учебно-методических пособий и монографий по старообрядчеству.

Светлана Владимировна Васильева

Мир староверов Забайкалья издавна привлекал к себе внимание многих исследователей. В истории изучения старообрядчества в Байкальском регионе необходимо выделить три основных периода: дореволюционный, советский и современный. Первое упоминание о старообрядцах региона принадлежит профессору П.С. Палласу. В 1768–1774 гг. он путешествовал по Западной и Восточной Сибири, был на Алтае и в Забайкалье. По материалам экспедиции Петербургской академии наук, в ходе которой он посетил «польских колонистов», описал природные условия этих мест, занятия населения, привел данные о численности дворов и жителей, весьма подробно рассказал о староверах с. Куйтун.

Описание жизни и быта забайкальских старообрядцев встречается в работе А. Мартоса (1824 г.), яркие заметки о жизнедеятельности семейских в Забайкалье оставили И.Д. Якушкин, барон А.Е. Розен, А.П. Беляев, братья М. и Н. Бестужевы.

Археографический поиск академическими экспедициями ведется в Забайкалье более полувека. Главный итог многолетних исследований — формирование территориальных коллекций старообрядческой литературы в государственных хранилищах, а также базы данных выявленных частных и общественных библиотек. Полевые археографические исследования, безусловно, сыграли важнейшую роль в формировании источниковой базы для историко-книжных изысканий. На все попытки, предпринимаемые как светскими, так и духовными властями для пресечения религиозной деятельности старообрядчества в Забайкалье оно не только не прекратило своего существования, но продолжало развиваться и активизироваться. Фонд № 337 государственного архива Республики Бурятия содержит различные статистические документы волостных правлений Забайкальской области и Верхнеудинского округа, в частности, в нем нашли отражение события эпохи XIX в., в достаточной степени характеризующие расселение староверов в регионе.

Сегодня в Байкальском регионе сложились благоприятные условия для сохранения и развития традиционной культуры староверов, возрождена система научно-богословских и духовно-учебных заведений, расширена издательская деятельность, духовенство и старообрядческие общества получили права юридических лиц и возможность официально защищать свои интересы.

Афиша лекции

Лекция Светланы Владимировны Васильевой «Старообрядчество России и Забайкалья: общее и особенное» состоится 23 декабря в 14.00 в Научной библиотеке Бурятского государственного университета по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 4, телефоны: (3012) 21-21-80, +79085974900.

Приглашаются все желающие.

Источник: starover.net

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля