Феномен старообрядчества в поселке Висим

11 апреля в Висимском центре культуры состоялся круглый стол — семинар на тему «Феномен старообрядчества. Устои и традиции Уральского старообрядчества. История и современность», посвященный разработке историко-культурного туристического маршрута в старинном рабочем посёлке Висим Горноуральского городского округа Свердловской области России.

Круглый стол — семинар на тему «Феномен старообрядчества. Устои и традиции Уральского старообрядчества. История и современность»

Помимо организаторов — сотрудников МБУ ГГО «Музейный комплекс» в работе семинара приняли участие представители Центра развития туризма г. Нижний Тагил, музея-заповедника «Горнозаводской Урал», туристических компаний, общины старообрядцев Свердловской области, Районного дома детского творчества, а также жители поселка Висим.

В ходе насыщенной деловой программы была презентована концепция маршрута, дано историко-культурное обоснование его актуальности и возможные способы реализации туристического продукта. Участники семинара отметили духовную составляющую туристического маршрута, отражающую быт, культуру и менталитет людей уральской глубинки. Кроме того, были даны рекомендации по возможной организации мастер-классов и интерактивной музейной экспозиции.

Мастер-класс «Старинный способ плетения поясов — дёргание на пальцах»

В работе семинара были продемонстрированы мастер-классы: «Старинный способ плетения поясов дёргание на пальцах» и «Тряпичная кукла», представлены доклады по темам: «Висим объект для развития туризма», «Культурный аспект старообрядчества», «История семьи одухотворенная пища», «Музей корни Черноисточинска», и многие другие. Украшением семинара были выступления фольклорной группы «Ватажечка» Висимского центра культуры под руководством Надежды Столовой с программой «Роль песни в жизни висимчан», а также взрослого и детского хоров Нижнетагильской общины Русской Православной старообрядческой Церкви.

Хор Нижнетагильской общины РПсЦ

В завершении основной части программы гостям была презентована гастрономическая часть туристического маршрута, которая состояла из блюд старообрядческой кухни. По итогам встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве на межмуниципальном уровне по совместному созданию и продвижению туристических маршрутов на основе выработанных предложений и рекомендаций специалистов туриндустрии, привлеченных к созданию историко-культурного туристического маршрута в поселке Висим.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля