В преддверии научной экспедиции в верховья Малого Енисея в Тувинском университете состоялся круглый стол «Старообрядчество в трансевразийской коммуникации». В мероприятии участвовали ученые ТувГУ и ТИГПИ, представители Национального музея Тувы и библиотеки им. А. С. Пушкина, а также видные ученые Сибири, Москвы, Украины, Латвии и представители Кызылской епархии РПЦ.
Научная экспедиция стала возможной благодаря гранту Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) «Традиционная культура старообрядцев Тувы: история и современность», который выиграл коллектив ТувГУ под руководством Алены Стороженко. Грант РГНФ позволит ученым более подробно узнать историю и уклад жизни староверов. По результатам работ планируются публикации в изданиях, индексируемых в международных базах данных из перечня ВАК России, а также издание каталога предметов быта староверов Тувы.
Проект предполагает проведение экспедиции в Каа-Хемский кожуун с целью изучения традиционной культуры старообрядцев, проживающих в локальных поселениях – селах Эржей, Сизим и Ужеп.
Район Малого Енисея (Каа-Хемский кожуун) — второй по площади в Туве. Он населен преимущественно русскими. Сюда, в верховья реки, в глухую тайгу, во второй половине XIX века бежали от царских и церковных гонений староверы в поисках неведомой страны «Беловодье». Постоянно преследуемые староверы были вынуждены уходить все выше по течению Енисея. Новые поселения закладывались в долине реки, где был хоть крошечный клочок земли под распашку. Именно здесь, в верховьях Малого Енисея, сохранились в первозданном виде быт, уклад и традиции русских староверов.
С 9 по 22 августа 2016 г. историки, специалисты в области искусствоведения и культурологии будут оценивать состояние старопечатных книг и икон. В экспедиции в Каа-Хемский кожуун примет участие ценитель и знаток старообрядческих икон, редактор журнала «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования» Михаил Алексеевич Чернов, для него эта экспедиция — возможность оценить редкие старообрядческие иконы. Работа экспедиции будет касаться и старопечатных книг.
Заведующая читальным залом Национальной библиотеки Чинчи Ондар поделилась своими впечатлениями при подготовке к Круглому столу. Ее приятно удивило, что староверы, несмотря на информатизацию и век цифровых технологий, сумели сохранить свои книги в хорошем состоянии: «Меня, как работника библиотеки, такое трепетное отношение к книгам, очень растрогало».
Другой участник конференции, старообрядец-поморец Петр Алексеев ознакомил коллег с историей староверов Латвии. Интересно, что старообрядчество в Латвии признано одной из шести традиционных конфессий — наряду с лютеранством, католичеством, иудаизмом и другими религиями. В республике зарегистрировано около 70 старообрядческих общин, а сохранить старую русскую культуру им, как ни странно, помог политический режим Советского Союза. В советской Латвии гонения на старообрядческую церковь были не настолько сильны, как в остальной части СССР. «Знание языка, уважение к истории и стране проживания, вот основные факторы, которые помогли сохранить нам нашу веру» — подчеркнул Петр Алексеев.
Доцент кафедры литературы ТувГУ и научный руководитель проекта Маргарита Татаринцева, говоря о факторах, способствовавших сохранению культуры старообрядцев в Туве, отметила изолированность территории, и то, как с течением времени менялось отношение к староверам: «Сейчас, старообрядчество, наравне с хомеем (хоомей — тувинское горловое пение — прим. ред.), стало визитной карточкой, брендом Тувы. Вместе с тем, сейчас важно не нарушать хрупкие границы изолированности».
Маргарита Татаринцева особо отметила вклад в изучение истории староверов Тувы руководителя фольклорного ансамбля «Октай» Надежды Пономаревой, и доцента кафедры всеобщей истории Алены Стороженко.
В главном корпусе Тувинского госуниверситета также представлена временная выставка «Верность русской старине», приуроченная к круглому столу. С экспонатами выставки посетителей знакомила ведущий библиограф отдела обработки Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Галина Великая. Выставка разделена на тематические разделы: «История старообрядчества в Туве», «Коллекция богослужебных книг старообрядцев Тувы», «Культура, быт и духовная жизнь старообрядцев».
Среднюю часть выставки занимают несколько книг из частной коллекции, которые предоставил на время человек, пожелавший остаться неизвестным. Некоторые книги рукописные, старые: Правильные каноны, Часослов, две певческие книги «Осьмогласник» и учебный Октай. На экспозиции также представлены иконы святого мученика исповедника Аввакума и Федоровской Богородицы.
Посетители выставки смогли ознакомиться и с предметами богослужения, предоставленными служителями старообрядческой церкви в Каа-Хеме — кацеей, женской праздничной лестовкой, подсвечниками и подрушниками.
На выставке, организованной Национальной библиотекой, представлены книги русских писателей Тувы Анатолия Емельянова «От мира не уйти», Вячеслава Бузыкаева «Владыки», Маргариты Татаринцевой «Частица старой Руси», «Старообрядцы в Туве», коллективный труд Алены Стороженко и Маргариты Татаринцевой «Старообрядцы в Туве: ретроспектива и современность», а также фотографии из фотоальбома «Драгоценности Тувы» и «Тува – сокровище культуры».
Источник: http://www.tuva.asia
Комментариев пока нет