Старообрядчество — беспроигрышная тема

Наверное, такой вывод сделал режиссер фильма «Великие реки Сибири. Бирюса» Павел Фаттахутдинов, победивший в открытом фестивале документального кино «Россия», прошедшем в начале октября в Екатеринбурге. В описании фильма говорится, что это документальная комедия: «В верховьях Бирюсы обосновалась община староверов. Они отгородились от мира стеной отчуждения. Съемочная группа пытается пробиться сквозь эту стену».

Павел Фаттахутдинов

Фильм о старообрядческой общине произвел впечатление на строгое жюри маститых кинематографистов и снискал себе лавры победителя.

На этот фильм, как говорили в кулуарах фестиваля, изначально возлагались большие надежды, причем отнюдь не только и даже не столько создателей, сколько профессионалов-документалистов.

«Великие реки Сибири. Бирюса» можно было увидеть в третий день кинофестиваля в большом зале Дома кино. Получасовая лента повествовала об одной из общин староверов — укладе их жизни, особенностях быта, поведения, говора… И хотя трансляция фильма шла в самое, казалось бы, неудобное время — в 14.30 пятничного дня, третьего октября, — прийти посмотреть киноленту собрались десятки людей. А позже, выходя из кинозала, как водится, обсуждали увиденное в холле. Говорили, что фильм очень трогает своей простотой, неординарностью темы и характерами людей.

Примечательно то, что показы конкурсных картин шли нынче на нескольких площадках, в том числе, помимо кинотеатра, в театре Николая Коляды, свердловской областной библиотеке имени Белинского и фотографическом доме-музее Метенкова, старообрядческую ленту запустили в самом популярном месте — в Доме кино, рассудив, что в других местах зрителям может попросту не хватить места. Организаторы как в воду глядели — пустых мест в большом зале при показе «Великих рек Сибири» практически не было. Не было и хождений во время фильма — они бывают, когда та или иная лента неинтересна зрителю. Полчаса зритель внимательно следил за сюжетом и, думается, ничуть не пожалел об этом.

Кадр из фильма

Для старообрядцев победа фильма означает лишь то, что едва ли не все сферы культуры теперь охотно повествуют о них.

В жюри, которое присуждало награды, вошли нынче маститые документалисты: Кирилл Разлогов, Гульмира Керимова, Рейо Никкиля, Виктор Лисакович, Вадим Цаликов.

Победитель — Павел Минулович Фаттахутдинов — режиссер и автор сценария — окончил Уральский госуниверситет и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Его опыт и интересный подход к подаче темы и оценили члены жюри.

У фильма о старообрядцах также приз высших курсов сценаристов и режиссеров, спецприз кинотеатра «Салют» и грант национального фонда поддержки правообладателей. Это сенсационная победа.

Интервью с режиссёром фильма «Великие реки Сибири. Бирюса» читайте на нашем сайте.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля