Старообрядческий митрополит посетил выставку, посвященную гражданской войне и борьбе с большевизмом

Рабочий визит в Омск главы Русской православной старообрядческой церкви, митрополита Московского и всея Руси Корнилия, состоялся по случаю открытия после реставрации старообрядческого храма во имя святителя Николы, по адресу: улица Щетинкина, 10.

В Омске владыка также посетил Центр изучения истории гражданской войны.

Как сообщает Министерство культуры Омской области, митрополита Корнилия весьма заинтересовала экспозиция, выставленная в недавно открывшемся Центре.

В 2011 г. губернатором Омской области Л. К. Полежаевым было принято решение о создании в городе Омске, который около года являлся Белой столицей Российского государства, первого в России историко-архивного учреждения, занимающегося комплексным изучением истории Гражданской войны. Центр разместился в особняке купца Батюшкина, который в настоящее время переживает свое второе рождение: в здании проведена реконструкция, воссоздан прежний облик фасада и внутренних помещений, благоустроена прилегающая территория.

Особняк купца Батюшкина

В этом Центре размещена уникальная экспозиция, рассказывающая об истории особняка купца Батюшкина с момента постройки до наших дней, о событиях Гражданской войны в Сибири. Выставочные залы, демонстрируя исторические документы и различные предметы, переносят посетителя более чем на девять десятилетий назад, в бурную эпоху великой «смуты ХХ века»…

Особое внимание традиционно привлекает часть выставки, посвященная жизненному пути и военной и политической деятельности А. В. Колчака: воссозданы интерьеры его рабочего кабинета, а в кресле — восковая фигура адмирала.

Адмирал А. В. Колчак

Не менее увлекательными являются другие экспозиционные залы, рассказывающие о Февральской и Октябрьской революции, убийстве царской семьи, лидерах белого движения, пребывании союзных войск в Сибири, о городской жизни Омска и многом другом. Посетителям также представлена фотовыставка Консульства Франции в России, состоящая из уникальных видов Омска 1919 г.

Митрополит Корнилий прибыл в Центр по приглашению Игоря Коновалова, архитектора, занимавшегося реставрационными работами в открывшемся храме, а также в особняке К. А. Батюшкина.

Как отмечают в Министерстве культуры Омской области, предстоятель старообрядческой Церкви осмотрел историко-архивные экспозиции, уделив особое внимание «Морскому залу» (где изначально располагалась домовая церковь) и одному из его экспонатов — появившемуся в конце 1918 года образу «Николы Раненого».

Интерес митрополита также вызвала витрина, посвященная взаимоотношениям сибирской антибольшевистской власти и духовенства в период Гражданской войны. Как известно, не так давно старообрядческим издательством была выпущена книга, посвященная жизни и служению главного старообрядческого священника Белой армии Колчака — протоиерея Иоанна Гавриловича Кудрина.

Протоиерйя Иоанн Гаврилович Кудрин с супругой

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?