Старообрядческий митрополит на Урале

Сегодня, 5 июля митрополит Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий (Титов) прибыл в уральский поселок Шамары. Здесь 6 июля в храме Рожества Иоанна Предотечи владыка возглавил служение архиерейской Литургии в праздник Владимирской иконы Пресвятыя Богородицы. 7 июля митрополит отслужил Божественную Литургию  уже в  престольный праздник Рожества Честнаго и славного Пророка и продотечи Крестителя Господня Иоанна.

Шамары находятся на Урале, в Свердловской области

Митрополиту сослужили настоятель храма иерей Михаил Татауров, протоиерей Вячеслав Зобнин (г. Миасс), иерей Иоанн Устинов (с. Пристань), иерей Никола Татауров (г. Пермь), иерей Павел Зырянов (г. Екатеринбург), иерей Вадим Матяш (с. Бородулино), иерей Александр Чалов (г. Очер), иерей Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва), диакон Георгий Дубровин (г. Пермь).

В ходе Богослужения был возведен в протоиереи благочинный Уральской епархии о. Михаил Татауров. В этом году исполнилось двадцать лет его священнического служения. По окончании праздничного Богослужения владыка Корнилий поздравил о. Михаила, отметил его многолетнее безупречное и плодотворное служение и благословил ношение священнического наперсного креста.  Также митрополит поздравил с 55-летием протоирея Вячеслава Зобнина и подарил ему икону его святого покровителя —  благоверного князя Вячеслава Чешского.

8 июля в понедельник крестный ход во главе с предстоятелем старообрядческой Церкви направился из поселка Шамары к месту мученической кончины  и упокоения старообрядческих святых — преподобномучеников Константина и Аркадия Шамарских. Эти святые известны многими посмертными чудесами,  главным образом исцелением различных болезней. Преподобномученики были прославлены на Освященном Соборе 1997 года, перед которым их нетленные останки были освидетельствованы соборной комиссией во главе с первосвятителем митрополитом Алимпием.

По завершении работ мощи были положены в специально приготовленные для этого раки и новый гроб. Тела иноков были вновь захоронены, а раки с частицами мощей были доставлены в шамарский храм во имя Рожества Иоанна Предотечи. Их установили на почетное место в церкви, и теперь всякий молящийся имеет возможность приложиться к ним и по вере получить исцеление.

В октябре 2005 года на Освященном Соборе было принято решение об общецерковном почитании святых преподобномучеников Аркадия и Константина. Соборяне единодушно определили дни чествования Аркадия и Константина – 18 января и 30 апреля по старому стилю.

В последние годы в этих краях возникла традиция совершать Крестный ход к месту упокоения святых. В этом году  здесь собрались представители всех приходов Уральской епархии — только из Перми в гости к шамарцам приехали около 50 человек, столько же — из Екатеринбурга, Ревды, Пристани, Баранчинского.

На мероприятие собрались почти все священники епархии — Иоанн Устинов (село Пристань), Павел Зырянов (Екатеринбург), Никола Татауров (Пермь), Михаил Лоскутов (Баранчинский), Вячеслав Зобнин (Миасс), Александр Чалов (Очер), Вадим Матяш (Лысьва), а также клирошане.

С остановками на чтение особых молитв и Евангелия, к полудню участники крестного хода успешно добрались до памятной часовни, установленной в честь  преподобномучеников Константина и Аркадия.

У часовни святых митрополит Корнилий отметил, что Шамары — место для Уральской епархии и в целом для старообрядческой России — важное и знаковое, поскольку является не только точкой притяжения молитв  многих христиан, но и особым духовным символом для всех староверов.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?