Выставка «Старообрядческий мир Верхокамья»

2 марта в Глазовском краеведческом музее Республики Удмуртия открылась выставка «Старообрядческий мир Верхокамья». Верхокамье — историческая территория Сивинского и Верещагинского районов Пермского края и Кезского района Удмуртии. Именно в этих районах компактно проживают старообрядцы. Центрами Верхокамья традиционно считаются села Сепыч и Кулига.

Афиша выставки «Старообрядческий мир Верхокамья»

Путь старой веры в Верхокамье основан на глубоких традициях во всех областях жизни как бытовой, так и духовной. Во все периоды своего существования старообрядческие общины демонстрировали поразительную стойкость по отношению к любым преследованиям и удивительную способность к адаптации. Именно в старообрядчестве современная наука и современные общественные движения ищут ответы на многие вопросы, связанные с истоками российской истории и культуры.

Красный угол в верхокамской избе

Начиная с 1972 года в Сивинском, Верещагинском, менее в Очерском районах Пермского края и в Кезском районе Удмуртской Республики (в границах так называемого Верхокамья) археографическая лаборатория Московского государственного университета проводит полевые исследования. Специалисты изучают материальную культуру, быт старообрядцев, фиксируют их речь, обряды, манеру поведения, исследуют сохранившиеся книжные памятники. На выставке в Глазовском краеведческом музее представлены фотографии археографической экспедиции МГУ в Сивинском районе и Удмуртии, экспонаты из собрания Сивинского краеведческого музея, Очерского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева, облачение священнослужителя и церковная утварь из Свято-Никольского храма с. Бородулино, церковная утварь и книги из храма во имя Успения Пресвятой Богородицы г. Очер.

Стоимость билетов:

  • взрослые — 65 рублей;
  • студенты, пенсионеры — 40 рублей;
  • школьники — 33 рубля;
  • дошкольники — 23 рубля.

Выставка в Глазовском краеведческом музее продлится до 31 марта по адресу: Республика Удмуртия, ул. Кирова, д. 13, 2 этаж. Телефоны: 3-66-66, +7 (982) 832 45 82, e-mail: gkm01@inbox.ru.

Источник: glazovmuseum.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля