Старообрядческий хор выступил в Новороссии

Несмотря на продолжающиеся боевые действия на востоке Украины, жители Донецкой и Луганской народных республик стараются сохранять привычный, мирный уклад жизни. Этой осенью жители города Краснодон отметили 100 лет со дня его основания. И хотя в этой местности существовали многочисленные казачьи станицы, в частности, хутор Сорокино, отправной датой основания Краснодона считаются события, связанные с обустройством тут рудника на богатых угольных месторождениях.

Этот город также стал известен благодаря роману советского писателя А. Фадеева «Молодая гвардия». Одноименная подпольная организация на самом деле существовала в Краснодоне в период немецкой оккупации, где наносила немецким захватчикам существенный ущерб. Однако из-за предательства многие подпольщики были схвачены и заживо сброшены в шурф шахты №5.  

На праздник столетия со дня основания города прибыли казаки Рогожской старообрядческой станицы (г. Москва), которые дали небольшой концерт. Они спели несколько стихов, а также многолетие в честь Новороссии — этой возрождаемой республики, некогда бывшей территорией общерусского государства.

Казаки не случайно поддерживают право местного населения на самоопределение: до революции 1917 года практически все эти территории были заселены казаками, многие из которых были старообрядцами. Некоторые населенные пункты региона, как, скажем, станица Луганская, входили в состав Всевеликого войска донского. На этих территориях новая власть развернула настоящее уничтожение местного населения в виде  классовой борьбы. 12 декабря 1918 года высшим революционным советом РСФСР была выпущена инструкция:

Лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; помещики; штабс- и обер-офицеры; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и — все казачество.

Таким образом, в годы гражданской войны, а также в ходе коллективизации было уничтожено казачество как одна из важных социальных опор старообрядчества. Чтобы не допустить в этих местах его возрождения, Советские власти передали эти территории в состав УССР.

Казаки Рогожской станицы

После кончины И. Сталина в Советском Союзе начался процесс реабилитации репрессированных народов. В частности, поэтапно реабилитировались крымские татары, правительственные решения в отношении которых принимали в 1967, 1989 и 2014 годах.

Реабилитация, однако, не коснулась пострадавших от красного террора жителей Луганской и Донецкой областей. Наоборот, после распада СССР и образования национального украинского государства местное население стало ограничиваться в стремлении возрождения своей национальной и религиозной идентичности. В школьных учебниках, литературе и СМИ активно пропагандировалась чужеродная галичанская культура, которая должна была заменить русские традиции коренного населения.

Этот процесс прервался лишь весной 2014 года, когда жители региона проголосовали за независимость территорий. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?