Старообрядцы всех согласий отмечают праздник Благовещения

Архангельскии глас вопием Ти, Чистая: Радуися, Обрадованная, Господь с Тобою

7 апреля в храмах старообрядческих общин всех согласий христиане отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение (на церковно-славянском Благовѣщеніе; калька греч. Εὐαγγελισμός [τῆς Θεοτόκου]; лат. Annuntiatio — возвещение) — двунадесятый церковный праздник, посвященный воспоминанию явления Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего о будущем рождении от Нее Спасителя. Древние христиане именовали праздник Благовещения Зачатием Христа.

Икона «Благовещение Пресвятыя Богородицы»

Этот праздник установился в глубокой древности и его отмечали еще в III веке, согласно Слову Григория Чудотворца на этот день. Благовещение упоминается в сочинениях блаженного Августина и святителя Иоанна Златоуста.

После периода ересей V–VIII веков, когда личность Богородицы подвергалась нападкам (в частности, несториане называли Деву Марию Христородицей), произошла не только реабилитация этого праздника, но и возвеличение Церковью. В VI веке святой Роман-певец кондакореви составил кондак Благовещению. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и митрополит Никейский Феофан составили молитвословия, каноны на этот праздник. Эти каноны, переведенные на славянский язык, и доныне употребляются в старообрядчестве.


Библиотека Русской веры
Канон Благовещению Пресвятой Богородицы →

Читать онлайн


Благовещение — весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник особо почитаем и относится к непереходящим церковным праздникам. Благовещение всегда празднуют 7 апреля. Дата праздника выпадает в период между четвергом 3-й седмицы Великого поста и средою Светлой седмицы включительно, то есть во время периода пения Триоди постной или цветной. В этом году Благовещение Пресвятыя Богородицы выпадает на вторник шестой недели Великого поста.

По народным обычаям Благовещенье — «самый большой у Бога праздник». Праздник Благовещения отмечается 25 марта ст. ст. / 7 апреля н. ст. — ровно за девять месяцев до Рождества Христова (25 декабря ст. ст. / 7 января н. ст.) — обычный срок чревоношения младенцев. Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени. Самая главная из них — нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы, даже «птица гнездо не вьет, девица косы не плетет». Считается, что труд по хозяйству может принести неприятности. Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет. Тот день недели, на которое выпало Благовещенье в этом году, считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным. В этот день в старину было принято отпускать птиц на волю.

Также в некоторых губерниях крестьяне пережигали в печах соль, получая так называемую черную соль, которая совсем недавно вновь стала появляться на столах наших сограждан. Еще в этот день убиралась санная сбруя — этот обычай в простонародье носил наименование «выверни оглобли». Праздник Благовещение на всей великой Руси был весьма почитаем народом как День совершеннейшей свободы и покоя, красивых традиций, благословения всяких разумных и добрых дел, а не разгульных пиршеств. Верующие христиане, придерживающиеся многодневного Великого Поста, 7 апреля — на Благовещенье — имеют послабление. К скудной постной пище присоединяется рыба и вино, для души не запрещаются спокойные увеселения. Это еще раз подчеркивает величие этого большого праздника.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Чёрная соль в Ярославской области называется "четверговой" и делают её в Великий Четверток. Вот и ссылочка нашлась: https://ru.wikipedia.org/wiki/Четверговая_соль

    • Сергий 985

      > «Считается, что труд по хозяйству может принести неприятности. Вся посаженная рассада не
      > примется, а посеянное зерно не взойдет.»

      > «Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях
      > Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы, в печь клали «воскресные»
      > дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого Поста, откладывая по одному полену
      > каждое воскресенье».

      Язычество неискоренимо :)

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      вся эта чушь до сих пор сохраняется где-то, кроме как на массовых мероприятиях каких-нибудь учреждений культуры с «народным» уклоном? И кто сказал, что к этому имеет отношение Церковь или даже «старообрядцы всех согласий»? Собрали в кучу всякую чепуху и публиковать не стыдятся, да еще и к старообрядчеству примазывать. Как будто мало на нас клевещут уж которую сотню лет….

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля