Старообрядческие иконы в Третьяковской картинной галерее.

На выставке, открывшейся в Третьяковской картинной галерее во вторник 16 апреля, впервые представлены старинные старообрядческие иконы и другие церковные  реликвии из собрания Серпуховского историко-художественного музея. В рамках проекта "Золотая карта России" показывают иконы XV–XX веков, произведения декоративно-прикладного искусства (например, резные кресты), портреты, рукописные и печатные книги. 

Основой коллекции древнерусского искусства Серпуховского историко-художественного музея и выставки в Третьяковке стало национализированное в 1918 году собрание серпуховской купчихи  Анны Васильевны Мараевой (1845-1928). До октябрьской революции Мараева, старообрядка федосеевского согласия, была известна как ревностная собирательница старинных икон и книг.

Именно из её рук И. Н. Заволоко (как он о том сообщил в докладе «Вновь открытые автографы житий Аввакума и Епифания», прочитанном 20 марта 1968 г. в Пушкинском доме) получил уникальный «Пустозерский сборник», содержащий подлинные рисунки протопопа Аввакума, автограф его «Жития» (т. н. редакция В) и подлинник «Жития» инока Епифания, до того известные только в списках.  В 1908 г. А. В. Мараева на свои средства построила каменный Покровский  храм с колокольней для федосеевцев г. Серпухова и пожертвовала для него немало древлеписаных икон новгородской школы.

Самая древняя из выставленных икон — святитель Николай Чудотворец с житием. Это образец новгородской школы конца XV века. Есть памятники псковского, ярославского письма, произведения иконописцев Палеха и Мстеры XVIII–XIX веков.

Также посетителям представлены уникальные портреты настоятелей и выдающихся деятелей прославленной старообрядческой обители — Выго-Лексинского монастыря. Портреты созданы в первой четверти XIX столетия мастерами старообрядческой Выговской пустыни, где были книжные и иконописные мастерские.

Портреты выговских старцев были популярны среди староверов-беспоповцев, они украшали моленные и жилые дома. Примечательно, что некоторые из них почитались в народе как святые.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?