Издана старообрядческая певческая рукопись

Издание древнерусских и наонных безпоповских певческих рукописей не так часто случается в наши дни. Тем более отрадным является факт издания полноценного певческого сборника. Редкое поморское издание певческой наонной рукописи подготовлено и опубликовано патриаршим центром древнерусской богослужебной традиции.

В научный оборот впервые введена певческая рукопись инока Иосифа Ловзунского, выговского первопустынника, написанная в 60-е годы XVII века.

Рукопись имеет наонную редакцию текста и замечательна тем, что крюковая нотация в ней снабжена полным рядом киноварных помет. Простановка их в значительной степени опирается на принципы, выработанные в древнерусской музыкальной теории еще до написания Александром Мезенцем «Извещения о согласнейших пометах».

Публикуемый памятник является одним из очевидных свидетельств преемства певческой традиции старообрядцев-поморцев от Древней Руси, поскольку уже с конца XVII столетия книга находилась в богослужебном употреблении в крупнейшем поморском старообрядческом центре — Выговском общежительстве. Рукопись инока Иосифа стала для поморской певческой книжности своего рода проводником тех принципов и приемов нотации песнопений, которые сложились в церковной практике ко 2-й половине XVII века.

Издание предназначено для музыковедов, историков и филологов, исследователей русского церковного пения и культуры, древнерусской и старообрядческой книжности, для церковных певцов, а также для широкого круга читателей, интересующихся отечественной церковно-певческой культурой.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?