В Краснодаре появится Старообрядческая улица

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара вынес решение о присвоении одной из вновь создаваемых улиц города названия «Старообрядческая». Об этом стало известно из официального письма Департамента архитектуры Краснодара на имя архиепископа Древлеправославной Архиепископии Никодима (Елякина). Наименование улицы в честь старообрядцев приурочено к празднованию 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума.

Как сообщил «Русской вере» настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Сочи иерей Артемий Ефимов, Краснодарский регион начал подготовку к юбилею протопопа Аввакума еще в 2019 году. В краевом министерстве культуры был утвержден «План основных юбилейных мероприятий», в который вошло около 20-ти разноплановых активностей.

Иерей Артемий Ефимов

По благословению архиепископа Никодима, комплекс мероприятий разработал и представил в министерство Краснодара настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла г. Приморско-Ахтарск протоиерей Георгий Ефимов.

Протоиерей Георгий Ефимов

Уже в мае 2019 года программа стартовала в старообрядческой общине села Некрасовское Нижнеимеретинской бухты Адлерского района г. Сочи. Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Сочи стал прекрасным началом в череде юбилейных мероприятий, который дал старт и всему комплексу всероссийских мероприятий в честь 400-летия протопопа Аввакума.

На сегодня в культурно-историческом центре «Некрасовское-Сочи» уже состоялись выступления старообрядческого хора, цикл духовно-поэтических вечеров «Русская духовность», межрегиональный конкурс семейного рисунка «По следам Аввакума» и создание новой музейной экспозиции. Здесь также приступили к созданию неигрового фильма «Староверы юга Кубани», передвижной межрегиональной выставки «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха», подготовке молодежного слета «Потомки Аввакума».

Все мероприятия проходят под эгидой Благотворительного фонда по сохранению православных общин и активном участии прихожан городов Сочи, Краснодара и приходов Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

Протопоп Аввакум Петроввидный деятель старообрядчества, который жил в XVII веке. За свою деятельность он был отправлен в ссылку, заточен в тюрьму и в итоге казнен. В старообрядчестве почитается как священномученик и исповедник. Автор «Жития протопопа Аввакума», а также нескольких полемических сочинений. В XX веке творчество Аввакума было опубликовано для широкого круга читателей. Считается одним из памятников русской средневековой литературы.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Вот это поворот! Администрация города всячески (до суда) препятствовала выделению земли и строительству храма РПСЦ, а тут согласилась на обращение ДА о названии улицы. Кстати, а как с храмом ДА в Краснодаре или будут молиться совместно с общиной РПСЦ?

  2. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сами не знаете какое богатство в вас.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля