Старообрядцы почтили День памяти жертв политических репрессий

30 октября в нашей стране отмечается скорбная дата — День памяти жертв политических репрессий. В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади вспоминают жертв репрессий и политического террора. Представители власти и гражданского общества, ученые, деятели культуры и представители различных конфессий читают у соловецкого камня имена всех погибших в сталинских застенках, а также возлагают цветы к Соловецкому камню. Этот камень был доставлен в Москву более 25 лет назад из Соловецкого монастыря, в котором находился крупнейший лагерь ГУЛАГа СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). 

Старообрядцы почтили День памяти жертв политических репрессий
Соловецкий камень в день памяти

В этом скорбном мероприятии принимают участие и старообрядцы, ведь в XX веке на Церковь обрушились жестокие гонения от богоборческих властей. 

Также старообрядцы сегодня вспоминают советскую эпоху гонений на религию, отдают дань памяти репрессированным священнослужителям и всем пострадавшим за свои религиозные убеждения. В отличие от гонений царского периода, тоталитарное государство добивалось не столько отречения от веры, сколько физического уничтожения Церкви, религиозного мировоззрения верующих — как живых носителей христианских заповедей, традиций и церковного предания. Старообрядцы в этот день молятся об упокоении душ всех репрессированных.


Библиотека Русской веры
Канон святым священномучеником, мучеником и исповедником, иже за веру Христову в земли Русстей от безбожных пострадавшим 

Читать онлайн


Старообрядцы почтили День памяти жертв политических репрессий
Старообрядческий иерей Игнатий Арсентьевич Панкратов. Арестован 20 августа 1937 г. и 11 октября 1937 г. УНКВД по Оренбургской области приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 16 октября 1937 г.

Подвиг некоторых из репрессированных можно приравнивать к подвигам христиан-первомучеников. Сайт «Русская вера» с марта 2015 года поддерживает спец. раздел «Личность эпохи», особое место в котором занимает рубрика «Пострадавшие в годы политических репрессий», где уже собрано 173 биографии старообрядцев, пострадавших в годы гонений. Предлагаем в этот памятный день прочесть несколько историй из жизни наших благочестивых отцов и дедов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля