Старообрядческие иконы представлены в Южной Корее

Музей русской иконы, созданный по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова, представил в Сеуле (Южная Корея) выставку русских икон, включая несколько старообрядческих.

25 ноября 2021 года в рамках Года культурных обменов между Республикой Корея и Российской Федерацией открылась выставка «Свет Севера: Русские иконы и декоративно-прикладное искусство XV ̶ XIX веков из Музея русской иконы им. Михаила Абрамова и частных собраний Москвы», приуроченная к 30-летию дипломатических отношений между нашими странами. На выставке представлены 80 произведений русского религиозного искусства, некоторые из которых экспонируются впервые. Экспозиция будет открыта до 27 февраля 2022 года.

Идея выставки принадлежит корейской стороне: в конце прошлого года к руководству Музея русской иконы им. Михаила Абрамова обратились представители католического Музея мемориала Сеосомун (Seosomun Shrine History Museum) с предложением провести выставку русских икон в своих стенах.

Музей мемориала Сеосомун — необычное пространство. Он основан на месте казней, проходивших здесь в конце XIX века, на излете правления династии Чосон. Здесь были казнены участники Мятежа года Капсин (1884), Крестьянского восстания (1893–1895), а также подвергшиеся гонениям католики. Музей мемориала Сеосомун был открыт 1 июня 2019 года по инициативе Католической Церкви.

Представить русское религиозное искусство корейскому зрителю, да еще в таком необычном пространстве, было нелегкой задачей. Музей русской иконы, которому принадлежит концепция выставки, объединил произведения из своих фондов с иконами и деревянной скульптурой из частных собраний.

В состав выставки вошло восемьдесят произведений. В основном это иконы и деревянная скульптура. При этом две иконы пятнадцатого века из частных собраний (апостол Павел и Богоматерь) будут экспонироваться впервые. Отдельный раздел экспозиции состоит из литургических предметов и рассказывает о православной литургии.

Выставка русских икон должна восполнить пробел истории и познакомить корейского зрителя с духовными и эстетическими представлениями и свершениями Древней Руси. Музей русской иконы им. Михаила Абрамова убежден, что русская икона сможет найти отклик у корейского зрителя своим образом мира и человека как совершенного творения, пронизанного светом божественного участия. Так представляет мир и корейское средневековое искусство: красотой и совершенством человека и природы. Условный язык русской иконы не помешает корейскому зрителю понять и оценить ее высокое содержание.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля