В Белоруссии снесли старообрядческую моленную

4 ноября 2020 года в Гомеле начались демонтажные работы бывшей старообрядческой моленной. На месте снесенного исторического здания будет построен новый корпус Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи.

Демонтажные работы, Гомель

Не многие из местных жителей знают, что в исторической зоне «Спасова слобода» на ул. Комиссарова, Пролетарской и Плехановой были не только старообрядческая церковь Ильи и Преображенская колокольня, но и еще одна небольшая часовня. Она стояла на ул. Князя Паскевича, современной улице Комиссарова. Объект не являлся памятником архитектуры.

Открытка 1918 года
Открытка 1918 года
/Старообрядческая моленная в Гомеле
Открытка второй половины 1920-х годов

Перед Первой мировой войной архитектор С. Шабуневский построил рядом земскую больницу, которую в городе называли «первой советской». Она и решила судьбу старообрядческой часовни. К 1930-м годам моленная уже не использовалась, ее отобрали у старообрядцев и в 1934 году здание было передано под больницу.

В Белоруссии снесли старообрядческую моленную
Документ из книги «Старообрядцы на Гомельщине»

Колокольню снесли, облицовали кирпичом, а уличный фасад вместо центрального парадного входа был разделен на два проема: оконный и дверной. Над входом появился характерный для довоенных времен трапециевидный фронтон. Старообрядческая моленная уцелела во время Великой Отечественной войны. Позднее она была соединена с соседним зданием. До недавнего времени в здании бывшей церкви находился пост милиции.

Старообрядческая моленная, Гомель

В Белоруссии снесли старообрядческую моленную

4 ноября 2020 года здание, которое было отобрано у старообрядцев еще в 1930-х годах, сравняли с землей. Вот так бесславно заканчивается история еще одного старообрядческого храма. На сей раз — в Гомеле.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля