Вышел в свет новый выпуск журнала «Старая вера»

Вышел в свет новый, 26-й выпуск журнала «Старая вера», в котором на 108 страницах представлены разнообразные материалы по истории и современной жизни Древлеправославной Поморской Церкви. Журнал издается в Саратовской старообрядческой Поморской общине с 2004 года, в 2019 году исполняется ровно 15 лет с момента выхода первого номера журнала.

Новый, 26-й выпуск журнала «Старая вера»

Саратовский край в силу исторических причин с давних времен стал считаться одним из авторитетных староверческих центров России. Исторические хроники описывают множество храмов, монастырей по всей губернии. Наше святое дело — возродить былую славу саратовского староверия, возвратить тех, кто относит себя к староверам, в лоно Церкви, тем самым вернуть утраченную духовность и нравственность в обществе. Для этого староверами-поморцами Саратова с 2004 года разрабатывается ряд программ, в том числе, просветительских. С одной из них — журналом «Старая вера» предлагаю познакомиться читателям.

Первый выпуск журнала «Старая вера» вышел в 2004 году

В новом номере журнала «Старая вера» вы увидите новые разделы, новые статьи, новый дизайн обложки в честь 15-летия журнала. Мне, как главному редактору, очень хотелось, чтобы наш журнал стал «живым», нужным, интересным для всех и каждого, чтобы любой человек, независимо от возраста и социального положения, нашел в нем ответы на свои вопросы, получил духовную помощь, добрый совет, утешение. Получилось это у меня или нет, судить только вам, дорогие читатели. Но то, что написан журнал был с большой любовью ко всем вам — это совершенно точно.

Открывает журнал материал «Основы вероучения Древлеправославной Поморской Церкви» — истинной преемницы по Символу Веры Единой соборной и Апостольской Церкви Христовой, исповедующей Троическое Божество и Спасителя мира Господа нашего Исуса Христа.

Продолжая тему церковно-государственных гонений за веру, от разрушительного по своим последствиям Большого Московского церковного собора 1666-1667гг., в этом выпуске журнала переходим к сложной и противоречивой эпохе Петра Первого. Его тридцатилетнее царствование стало переходом от Московской Руси к Российской Империи, от патриаршего к синодальному периоду. Время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепление его позиций, увеличение славы российской не могут не вызывать пристального внимания исследователей и читателей. Этой теме посвящена статья «Староверы в регулярном государстве Петра Великого» в рубрике журнала «История староверия».

С. Д. Милорадович. «Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг». 1885 год

Две статьи в рубрике «Памятная дата» посвящены 115-летию со дня рождения духовного наставника, апологета Прокопия Титовича Стрелкова (1904-1988 гг.) и 125-летию со дня рождения Поморского иконописца Ивана Ипатьевича Михайлова (1893-1993 гг.).

Д.н. Прокопий Титович Стрелков (1904-1988 гг.)

В рубрике «Юбилей Поморского храма» размещена статья о 10-летии со дня освящения Свято-Никольского Поморского храма с. Корсаковка. Десять лет назад, 22 мая 2009 года, на праздник перенесения честных мощей иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в с.Корсаковка Татищевского района Саратовской области была освящена Поморская часовня. На освящении Поморского храма присутствовали: член РС ДПЦ А.А. Безгодов, представитель Московской поморской общины М.Б. Пашинин, председатель Самарской общины П.В. Половинкин, а также гости из разных городов и деревень.

Свято-Никольский Поморский храм с. Корсаковка

В связи с подготовкой к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, в новом выпуске журнала в рубрике «Уроки раскола» можно будет познакомиться с отрывком из его главного произведения — «Житие», в котором он рассказывает о своей жизни, страданиях и переживаниях. «Житие» протопопа Аввакума считается выдающимся литературным памятником XVII века. Как литературное произведение, образец яркой и образной русской речи, оно издавалось даже в годы советской власти, когда любая духовная литература была под запретом.

Сожжение протопопа Аввакума в Пустозерске в 1682 году. Миниатюра рукописи конца XVII века работы А.А. Великанова

Книга интересна самым разным людям, которые находят в ней отклик собственным переживаниям и размышлениям. А для верующего человека «Житие», в первую очередь, яркий пример истинного самоотверженного подвижничества.

О чувственном и духовном антихристе расскажет обширная апологетическая статья. Переживая последнее, изобилующее соблазнами время, христиане, следуя Христовым заповедям, не должны отчаиваться, но верой, трудом, молитвой, постом, и всякими благодеяниями готовить свою душу для службы Богу, а всё свое упование возложить только на Него одного, по святому учению:

Уповающии же на Господа, никтоже отчайся, но пецыся присно предведуще глаголавшаго, яко с вами есмь рече. Дерзайте убо, яко не уморит Господь гладом душа праведных. (Маргарит, л. 578 о лжеучителех).

В рубрике журнала «Жития святых» опубликовано поучительное житие преподобного Евфросина Палестинского. 11 сентября (по ст.стилю) святая Церковь вспоминает память преподобного Евфросина, инока одного из Палестинских монастырей. Он нес послушание на кухне, работая поваром. Трудясь для братии, преп. Евфросин не отлучался мыслью от Бога, пребывая в молитве и посте и помня, что послушание — первая обязанность инока.

Преподобный Евфросин Палестинский, повар. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год

Уникальный отрывок из будущей книги кандидата культурологии, научного сотрудника центра этнологии и социокультурных исследований и центра «Гуманитарная урбанистика» НовГУ Ильи Мельникова опубликован в разделе «Учителя Русской Церкви». Митрополиту Илариону Киевскому (990 — 1055 гг.) посвящена историческая статья, написанная на основе первоисточников.

В рубрике «Поучение» размещено сразу две статьи. Одна из них — «Поучение священноинока Дорофея желающим спастись» — рассказывает о том, что многие из православных христиан на словах и в мыслях хотят спастись и царствовать со Христом, а совершать добрые дела и заповеди Христовы соблюдать отказываются.

Ни чистых молитв, ни трезвого и бодрого бдения, ни установленных постов, ни искреннего послушáния, ни любви нелицемерной, ни духовного делания, ни смирения, ни отказа от заботы о плоти не хотят на себя принять. Ни терпения проявить, ни других добродетелей. И не безпокоятся о спасении своем, поскольку не знают священных книг и не слышали об истинном учении…

Преподобный авва Дорофей. Фреска монастыря Ватопед на Горе Афон

Другая статья этого раздела — Поучение Поморского настоятеля М.Е. Бирюлина (1906-1989гг.) «О нашей совести». Михаил Евстратьевич Бирюлин родился в 1906 году в г.Видзы Витебской губерниии, с детства состоял в причте Видзовской Поморской общины. С отличием закончил курсы по подготовке вероучителей в г.Вильно, работал учителем в школе. С 1935 по 1962 г. был председателем Видзовской общины. На Третьем Всепольском Соборе в 1936 году был избран членом ВСС Польши. В 1940 г. был благословлен в наставники Видзовской общины, где служил почти полвека, до самой своей кончины.

Д.н. Михаил Евстратьевич Бирюлин (1906-1989гг.)

Слова проповеди о. Михаила Бирюлина актуальны и сейчас:

Братья и сестры! Наша совесть в некоторых поступках идет на всякие ухищрения, оправдывает скверные пороки. Не отвергая Божиих словес заповедей, наша лукавая совесть часто придумывает всякие компромиссы по отношению к Богу. Так происходит нередко в обыденной нашей жизни, и мы даже не замечаем лукавой работы нашего ума, состоящей в постоянном самооправдании…

О Молодёжном Поморском лагере и о современном положении дел в молодёжной Поморской среде рассказывает статья в разделе «Християнская жизнь». Идея о создании лагеря для духовного общения и знакомства Поморской молодёжи зародилась ещё в конце 90-х, а впервые воплотилась в 2002 году.

Поморский лагерь в д. Подмолодье

С тех пор лагерь можно назвать единственным постоянным молодёжным мероприятием, проводимым под эгидой Российского Совета ДПЦ. Большая часть молодёжи, принимавшая участие в первых лагерях и сейчас, спустя годы, находится в лоне Церкви.

Еще одна статья этой рубрики — «Пустыня процветшая: путешествие к святыням Карелии» — о святых местах, откуда тянется к нынешним поколениям поморцев нить духовной преемственности. Посещение этих мест оставляет неизгладимое впечатление.

Славные подвижники древности, ходившие по непроходимым тропам Севера, расчищали заросли пустыни, производившей лишь дикие волчцы и горькие коренья. Корчевали гнилые пни и посреди топких болот, заселенных демонами, ставили свои кельи. Смягчали грубые сердца жителей севера, просвещали карел и лопарей, проповедовали грядущее Царство света и справедливости. Пусть их молитвами и души современных христиан, очищенные от терний греха, процветут цветами благочестия, как некогда процвела дикая и бесплодная пустыня Севера…

Разночтения между Кормчей и правилами Вселенских соборов, которые мы видим в интернете или учебниках по каноническому праву новообрядцев — например, II правило Шестого Вселенского собора. Откуда они, как к этим разночтениям относиться? Что такое греческий Пидалион, насколько авторитетна для нас Книга правил господствующей церкви? Насколько исправно нынешнее бумажное издание? На эти вопросы будут даны ответы в новой рубрике «Староверческие исследования».

Из истории мы знаем, что среди ремесел русского народа особое место занимает каллиграфия. Это высокохудожественное ремесло было распространено практически во всех регионах нашей страны, где проживали староверы, но прежде всего на Севере, где традиция изготовления рукописных книг сохранилась вплоть до начала XX века.

Интересно, чем сегодня живет славянская каллиграфия, над чем работают современные каллиграфы и вообще существуют ли они в век, когда даже печатная книга, к сожалению, постепенно уступает место электронным устройствам и интернету. Об этом в рубрике «Интервью» расскажет художник, дизайнер, ремесленник, преподаватель каллиграфии Наталья Ким.

В рубрике «Летопись староверия» большая статья посвящена светлой памяти В.В. Фота (15.04.1956 — 2.07.2018). 2 июля 2018 года ушел из земной жизни Вальтер (во святом крещении Валентин) Вальтерович Фот, основатель и Почетный председатель правления «Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума», известный усть-цилемский меценат и попечитель.

В.В. Фот (15.04.1956 — 2.07.2018)

В 2000-х годах он помог построить моленную с колокольней в селе Замежная на Пижме, высокий и просторный храм в с. Усть-Цильма. Также построил часовню у себя на родине в д. Черногорская, где со временем хотел основать скит. Самым большим проектом Вальтера Вальтеровича стало строительство памятных часовен протопопу Аввакуму и его соузникам в Пустозерске. За недолгое время он успел сделать многое, но не славы ради, а во Славу Божию. Строительство часовен в Пустозерске стало его духовным подвигом и войдет на века в историю Староверия. Царство Небесное и вечная память рабу Божию Валентину!

Другие статьи в разделе «Летопись староверия» посвящены строительству Поморских храмов в поселке Александровские Выселки, в п. Крестцы, а также прошедшему в Москве Всемирному старообрядческому форуму, освящению закладного камня нового храма в Литве, освящению Поморской церкви в г. Енисейске.

Строительство Поморского храма в п. Крестцы

Большой раздел «Новости Саратовской Поморской общины» посвящен социальному служению Саратовской общины, церковной жизни областных общин, Воскресной школе и прошедшему отчетно-выборному собранию, по результатам которого, руководящий состав Общины был избран полностью в новом составе.

Традиционная рубрика «Вопрос-ответ» содержит вопросы и ответы из «Деяний Первого Всероссийского Собора християн-поморцев». На Соборе было рассмотрено множество важных вопросов, дано много назидательных ответов. В этом выпуске журнала вопросы и ответы посвящены Таинству Крещения.

Статья «Союз супружеский» открывает новый раздел журнала «Християнским супругам». Союз супружеский, а отсюда — и семейная жизнь, установлены и освящены Самим Господом Богом еще в раю. Большой и сложный духовный путь проходят супруги… Как нужно начинать семейную жизнь? Можно ли разводиться? В чем заключается Тайна счастья християнских супругов? Ответы на эти вопросы читайте в этой статье.

Брак в Кане Галилейской. Балканы, Серби, Дечаны, XIV век

Еще один новый раздел журнала — «Християнским родителям». В наше время все чаще слышатся горькие сетования на то, что юное поколение большею частью ведет жизнь нравственно распущенную, не имеет не только твердых, но и каких бы то ни было начал християнской нравственности: что наши юноши и девы во многом превосходят по своей жизни описанного в Евангелии своевольного сына. Главной причиной всех этих и многих других печальных явлений современной жизни служит извращенность домашнего воспитания и особенно то, что нынешние родители не стараются воспитывать детей своих в страхе Божьем и в правилах христианского благочестия. В наше время верующим родителям важно не только знакомить детей с тем, во что они верят, — рассказывать о Евангельских событиях, объяснять молитвы, водить детей в храм, — но и развивать у детей сознательность. На верующих родителей ложится обязанность воспитывать в детях личную, самостоятельную веру.

Другой новый раздел журнала — «Детская страничка» — создан специально для детей. В нем будут размещены поучения, рассказы, стихи и другие материалы для семейного или самостоятельного чтения. В этом номере журнала мы расскажем детям о том, зачем християнам нужно молиться Господу Богу, откуда берутся все блага на земле и почему мы обязаны за всё благодарить Бога?

Стих о молитве за родителей и Пасхальные загадки подготовлены в этом разделе также специально для маленьких християн.

Наконец, в журнале появился еще один новый раздел — «Юридическая консультация». В новом разделе нашего журнала предлагаем безплатную юридическую консультацию в помощь каждому християнину и каждой общине от адвоката Адвокатской Палаты Новгородской области, прихожанки старообрядческого Поморского храма Рожества Пресвятой Богородицы г. Великий Новгород Татьяны Ивановны Мельниковой.

Ежегодный журнал «Старая вера» финансируется за счёт благотворительной помощи попечителя общины и пожертвований читателей журнала. Желающие поддержать издание, могут перечислять пожертвования на номер карты 4276 8560 1367 6204, с пометкой «На издательство журнала «Старая вера»». Тираж выпуска — 998 экземпляров.

Адрес редакции журнала: Саратовская старообрядческая Поморская община, 410012, г. Саратов, ул. Краевая, д.79, сайт общины: sar-starover.ru. Электронная почта для заказа журнала: sar-starover@yandex.ru.

Поскольку в журнале содержатся священные христианские понятия, символы, имена, изображения, убедительно просим вас не выбрасывать его и не использовать в бытовых целях, а сохранить или передать другим для ознакомления.


Автор: Нина Лукьянова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля