С.Панов. Возрождение школы Невьянской иконописи

В начале декабря 2012 года в «Доме Невьянской иконы», расположенном в Невьянске, совместными усилиями со здешним историческим музеем состоялась выставка-презентация современной школы Невьянской иконописи, созданной на основе традиций, знаменитой на весь мир Невьянской иконы XVIII – XIX веков. Здесь были представлены подлинные работы как старых невьянских мастеров, так и выполненные современными мастерами-иконописцами. 

Как это ни странно сознавать, старообрядческая иконопись сохранилась в Невьянске до наших дней. Правда, многие традиции утеряны, но сам факт того, что феномен этот можно возродить, заставляет сердце ликовать.

«Дом Невьянской иконы» создан при непосредственном содействии Свердловского регионального общественного фонда «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов», при участии председателя фонда Петра Ивановича Савкина.

В одном из ближайших выпусков уральской старообрядческой газеты «Община» мы обязательно расскажем о том, в каком состоянии ныне невьянская иконопись, как получилось, что невьянские иконы попали в иностранные коллекции, и кто ныне занимается если и не возрождением, то уж точно аккуратным и кропотливым поддержанием иконописной школы в одном из старинных старообрядческих городов Среднего Урала.
 
Сергий ПАНОВ
Фото автора

Источник: Сайт "Самарское староверие"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?