Доклад Александра Гнып «Современное Единоверие РПЦ. Проблемы и перспективы развития»

18 апреля 2019 года чтец Александр Максимович Гнып — ключарь единоверческой общины св. мц. Людмилы, княгини Чешской, клирик Тихвинской епархии, руководитель епархиальных отдела по взаимодействию со старообрядчеством и Тихвинского Центра древнерусской богослужебной традиции в Санкт-Петербурге выступил с лекцией в стенах Университета Москвы на тему «Современное Единоверие РПЦ. Проблемы и перспективы развития».

Александр Гнып

Доклад о православном старообрядчестве был зачитан в присутствии иерея Александра Щелкачева, заведующего кафедрой Общей и Русской церковной истории и Канонического права Богословского факультета под патронатом преподавателя, доцента Бежанидзе Георгия Вениаминовича Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, преподавателей и трех десятков учащихся дневного и вечернего отделений Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Обсуждались проблемы взаимоотношений единоверческих общин (старообрядных приходов РПЦ) друг с другом, их взаимосвязи со старообрядческими согласиями и епархиями РПЦ, перспективы миссии Единоверия внутри самой РПЦ, так и культурно-просветительское взаимодействие со  старообрядческими согласиями.

Бежанидзе Георгий Вениаминович — кандидат богословия, преподаватель и доцент кафедры Истории РПЦ

По окончании 1,5 часовой лекции слушатели, в том числе преподаватели, имели возможность задать лектору Александру Максимовичу Гнып вопросы о взаимодействиях РПЦ со старообрядческими согласиями, о каноничности старообрядческих иерархий, о возможности единоверческого епископа, совершении Таинства Крещения, о деятельности епархиальных центров древнерусской богослужебной традиции и многие другие вопросы.

Наиболее активными в диалоге с докладчиком и с несколькими вопросами оказались заведующий кафедрой иерей А. Щелкачев, доцент Бежанидзе Г.В. и студенты ПСТГУ — прихожане единоверческих приходов, студенты по происхождению из исторических мест компактного проживания старообрядцев в России и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство присутствующих поддержало пожелание Александра Максимовича Гнып о восстановлении единоверческого епископата в РПЦ утвержденного деяниями Поместного Собора РПЦ 1917-1918 годов.

о. Александр Щелкачев — зав. кафедрой Общей и Русской церковной истории Богословского факультета ПСТГУ

В свою очередь о. А. Щелкачев и Бежанидзе Г. В. выразили мнение, что не стоит ограничивать в будущем единоверческий епископат сугубо в рамки викарных архиереев, но дать им исторические и канонически равные права Преосвященных по управлению епархиями и православных старообрядцев Русской Церкви.

Единодушно было высказано общее мнение о пользе и необходимости дальнейшего сотрудничества и проведения подобных встреч. Глава кафедры иерей А. Щелкачев выразил слова благодарности Мстиславу, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому, настоятелю и чтецу Александру Максимовичу Гнып за возможность приезда докладчика.

Затем кулуарно за чаепитием преподаватели и Александр Гнып обсудили перспективы развития выступлений на данную тематику, обмена опытом и возможность взаимных консультаций Тихвинского епархиального центра древнерусской богослужебной традиции и ВУЗа.

Комментарии (1)

  1. Неплохо было бы опубликовать и сам доклад, хотя и данная информация по своему «оригинальна» — чего стоит только «в стенах Университета Москвы», преподаватель и доцент кафедры, а за девушек и юношей из числа прихожан единоверческих храмов только порадоваться можно при такой высокой стоимости обучения в этом ВУЗе.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?