«Совершися книга сия»

«Совершися книга сия» — так звучит подзаголовок экспозиции, которая открылась в Музее им. Андрея Рублева. Приурочена она к 450-летию издания Иваном Федоровым Апостола — первой русской датированной печатной книги. Выход её в свет положил начало новой эпохе в развитии русской истории и культуры. История российского — главным образом московского — книгопечатания представлена на выставке изданиями Священного писания. Эти тексты — основа христианской средневековой культуры.

Памятник первопечатнику Ивану Федорову открыт в Москве  в 1909 году

«Когда помимо книг Нового и Ветхого заветов стали печатать иные сочинения, скажем, большой популярностью стала пользоваться азбука. Издания были не бог весть какие по тиражу, но тем не менее это была возможность как бы показать и дать людям в руки серьезный материал», — рассказывает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Апостол Ивана Федорова был издан в 1564 году. Впервые на книге были указаны выходные данные. Для Апостола специально разработали старопечатный стиль, в основе которого лежал рукописный. В книге были размещены гравюры — вещь для того времени революционная.

Первопечатный Апостол Ивана Федорова 1564 г.

«До того такой графики не было вообще в принципе. Здесь же совершенно потрясающий образ Луки, сидящего перед пюпитром со свитком евангельским, а вот украшения самого текста имеют давнюю традицию», — говорит Геннадий Попов.

Эти традиции воссозданы и в другом выдающемся произведении Ивана Федорова — в Острожской Библии, вышедшей огромным по тем временам тиражом — более 1200 экземпляров. Она стала последней работой Ивана Федорова.

«Острожская Библия»

Если этот образец Библии был повторен всего однажды, спустя столетие, то, например, Елизаветинская Библия за полвека выдержала десять переизданий. Первое издание украшали только фронтисписы. Во второй редакции появились сюжетные гравюры.

«Это была гравюра на меди. В отличие от гравюр XVII века, которые делались на дереве, она позволяла воспроизвести более тонкий рисунок, и над этими гравюрами трудились, конечно, лучшие граверы Академии наук и художеств Санкт-Петербурга», — поясняет куратор выставки Лариса Алехина.

В экспозиции представлены также издания начала XX века, когда резко возрос интерес к истории русского книгопечатания. Здесь образцы рукописной Библии, воспроизведенные уже в новой технике — хромолитографии. Можно увидеть и миниатюрное размером в 32-ю долю листа трехтомное Евангелие с золотым тиснением и обрезом.

Сайт «Русская вера» напоминает читателям, что первопечатник и просветитель Иван Фёдоров был прославлен как святой в Русской Православной старообрядческой Церкви на Освященном Соборе 2009 года. Постановление Собора гласит: «3.1. Установить почитание в приходах Русской Православной Старообрядческой Церкви праведного диакона Иоанна (Федорова), словенским книгам печатника».

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?